16 августа вечером в магазине Железнодорожного района Улан-Удэ произошла очередная стрельба. 41-летний мужчина дважды выстрелил из пневматического пистолета в оппонента во время драки. Этот инцидент стал уже пятым резонансным случаем применения оружия в Бурятии с начала 2025 года, что вызывает тревожные параллели с криминальными 90-ми, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
Хроника оружейных инцидентов 2025 года
16 августа — стрельба в магазине Железнодорожного района. 41-летний житель Улан-Удэ применил пневматический пистолет в ходе конфликта. Пострадавший госпитализирован, стрелявший задержан "по горячим следам".
Март — житель Улан-Удэ разгуливал по улице Ключевской с пневматическим пистолетом, находясь под воздействием наркотиков. Ранее тот же мужчина появлялся в трамвае с ножом.
Февраль — в одном из районов республики мужчина в состоянии алкогольного опьянения застрелил жену из самодельного обреза на глазах малолетней дочери. Преступление произошло на почве ревности, приговор вынесен в 2025 году.
Июнь — житель Улан-Удэ приговорен к 2 годам 4 месяцам лишения свободы за стрельбу из пневматического пистолета у ночного клуба, в результате которой пострадали два человека.
Согласно данным прокуратуры Республики Бурятия, за 2024 год и начало 2025-го в регионе зарегистрировано 316 преступлений, связанных с нелегальным оборотом оружия и боеприпасов, а также их применением.
Кроме того, законные владельцы оружия допустили более 1300 фактов нарушения правил его оборота. Чаще всего это касалось нарушения сроков перерегистрации оружия, небрежного хранения и несоблюдения правил ведения стрельбы.
При этом жители Бурятии весьма "хорошо вооружены": в регионе с населением менее 1 млн человек насчитывается более 23 тысяч жителей, получивших разрешение на хранение и ношение оружия. В их распоряжении находится около 46 тысяч единиц огнестрельного оружия.
За первые шесть месяцев 2024 года в Бурятии зарегистрировано 113 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, что на 2,7% больше аналогичного показателя 2023 года.
Несмотря на общее снижение преступности в Бурятии (в январе 2025 года зарегистрировано на 11,1% меньше преступлений, чем годом ранее), количество инцидентов с применением оружия остается тревожным. За 2024 год в Бурятии зарегистрировано 17 905 преступлений, что на 5,4% меньше предыдущего года. Однако рост преступлений с использованием оружия по России в целом составляет почти 30%.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что оружие все чаще применяется в бытовых конфликтах — в магазинах, на улицах, в семейных ссорах. Это свидетельствует о снижении порога агрессии и готовности граждан решать споры силовым путем.
По мнению правоохранителей, необходимо усилить контроль за оборотом оружия и ужесточить ответственность за его незаконное применение, чтобы не допустить возвращения к реалиям лихих 90-х.