Заброшенные земельные участки могут перейти в собственность государства, но у граждан есть шанс их легально приобрести. Эксперты рассказали, как оформить бесхозную землю и избежать штрафов за самозахват.
На самом деле заброшенных ничейных участков не бывает, рассказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина. На самом деле все такие участки принадлежат государству или муниципалитетам. Самовольно занимать их, сажать огород или ставить заборы и бытовки нельзя — за это грозит штраф. Однако есть законные способы оформить такую землю в собственность.
Самый простой вариант — найти владельца и договориться о покупке. Многие, по словам эксперта, готовы продать ненужные участки за символическую сумму.
Если хозяин не найден, можно написать заявление в администрацию, чтобы землю признали бесхозной, советует налоговый консультант Алена Яковлева. Через год муниципалитет обратится в суд, после чего участок выставят на аукцион.
Цена на таких торгах обычно ниже рыночной.
Еще один способ — оформить землю по приобретательной давности. Для этого нужно доказать, что участок использовался открыто и добросовестно не менее 15 лет, добавила Капустина в беседе с "РГ".
С 1 марта 2025 года вступит в силу закон, по которому неосвоенные земли смогут изымать. А с 1 сентября появятся новые критерии: участок признают заброшенным, если больше половины территории завалено мусором. Землю под ИЖС отберут, если за семь лет на ней не построят дом.