В Бурятии Росреестр напомнил, что с 1 сентября 2025 года начинают действовать утвержденные Правительством признаки неиспользования земельных участков. Список критериев позволит определить, используется ли участок в соответствии с его целевым назначением. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа).
Среди таких признаков: захламление или загрязнение более половины участка отходами, зарастание его сорной растительностью выше одного метра, деревьями и кустарниками, которые не относятся к благоустройству. Также среди критериев — отсутствие зданий или сооружений на участках, предназначенных для строительства, более пяти лет, а для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — более семи лет. При этом возможны исключения, если установлены иные сроки. Важным условием является также содержание построек в надлежащем состоянии — без разрушенной крыши, выбитых окон и других повреждений.
"Признаки неиспользования земельных участков решают сразу две ключевых задачи: во-первых, это защита добросовестных собственников от необоснованных жалоб, претензий и оценочных суждений инспектора. Теперь решение о наличии или отсутствии нарушения будет приниматься исключительно на основе утвержденных признаков. Во-вторых, это механизм воздействия на тех, кто бросил свою землю и не использует ее годами. Такого быть не должно. Земля — это ресурс, который необходимо использовать по целевому назначению. От заброшенных и неэффективно используемых земель страдают не только добросовестные землепользователи и владельцы, но и государство в целом", — заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.