Есть выплаты, неприкосновенные для приставов. Они не имеют права списывать эти деньги, чтобы погасить задолженности. Но что делать, если средства спишут по ошибке?
Хотя судебным приставов разрешено взыскивать на оплату долгов до 50% пенсии, есть выплаты, не подлежащие списанию. Об этом рассказала юрист Алла Георгиева.
По ее словам, на оплату долгов запрещено использовать пособия и выплаты на детей. В частности, по беременности и родам, а также материнский капитал.
Неприкосновенны и пенсии в связи с потерей кормильца. А также компенсации за потерю или вред, причиненный здоровью во время ЧС, добавила эксперт.
Запрет распространяется, к примеру, и на компенсации за проезд или покупку аптечных препаратов. А также возмещение командировочных расходов или средств, потраченных на путевку в санаторий.
Юрист рекомендует заранее информировать приставов о том, какие социальные выплаты вы получаете и на какие счета они поступают. Чтобы минимизировать риск ошибки.
Если же незаконное списание произошло, следует обратиться с заявлением к приставу. В случае бездействия направьте жалобу его начальнику или в центральный аппарат ФССП. Можно также прибегнуть к помощи прокуратуры.
Но самый эффективный способ добиться справедливости — подать судебный иск, приводит слова Георгиевой M24.
Ранее председатель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов напомнил, что Соцфонд вправе удержать у должника определенную долю пенсионных выплат. По общим долгам — до половины пенсии. А если речь о задолженностях по алиментам — до 70%.