Войска США начали покидать территорию Ирака. Несколько военных баз опустеют уже к 15 сентября, а окончательный вывод сил запланирован на 2026 год. Эксперты рассказали, как это повлияет на весь регион.
Армия США начала выводить свои силы с одной из крупнейших военных баз в Ираке — Айн аль-Асад. Часть подразделений перейдут на другие базы в Ираке, а часть отправят в Сирию. В 2026 году американские войска должны окончательно покинуть территорию Ирака.
Эксперты отмечают, что вряд ли повторится ситуация, которая была в Афганистана. Тогда проамериканское правительство пало еще до окончательного вывода американских сил из страны.
Тем не менее в Ираке сохраняется угроза террористов. В лагерях содержатся десятки тысячи боевиков из различных группировок, запрещенных в России и признанных террористическими во всем мире. После вывода армии США террористы могут попытаться вернуть влияние в некоторых регионах Ирака или даже захватить часть городов.
По прогнозу политологов, вывод американских войск позволит другим странам усилить свое влияние в Ираке. В первую очередь это касается Ирана. Но также свои выгоды может получить и Россия. Иракское правительство уже проявляет интерес к военно-техническому сотрудничеству с нашей страной и может закупать российское оружие.
Впрочем, часть экспертов считает, что США не станут до конца сокращать свое присутствие в Ираке, пишут "Известия".
США напали на Ирак в 2003 году под предлогом наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения.