Только свои: Telegram исключили из "белого списка" Минцифры
21:45
Россия резко ужесточает штрафы за экономические преступления – до 5 миллионов
20:45
Россиянам объяснили, когда могут рухнуть цены на квартиры
19:30
Эксперты назвали самые выгодные направления на Новый год
18:40
Охотник сломал ногу в Бурятии на перевале Дураков
18:29
В России выявили профессии с самым быстрым ростом зарплат
17:40
Увеличенная скидка 20% на ряд авто будет действовать до конца 2025 года
16:40
Вклады СССР: кто имеет право на компенсацию от государства
15:25
Пенсия в 2 раза выше: стоит ли откладывать выход на заслуженный отдых на 10 лет
14:30
Шесть ошибок, которые помогают мошенникам завладеть вашими деньгами
13:40
В Бурятии простятся с отцом чемпионов мира и Европы
13:40
Бурятия устранит энергодефицит за счёт новых электростанций
13:13
В Бурятии озвучили урожай после засухи
13:07
Трое детей отравились угарным газом на пожаре в Улан-Удэ
12:13
Россиянам сказали, подешевеет или нет красная икра до Нового года
11:45

На Байкале стартовал проект по защите Чивыркуйского перешейка

Волонтёры, учёные и экологи со всей России объединяются для сохранения уникальной природной зоны
28 августа, 15:35 Общество #Байкал
Тематическое фото Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Бурятии стартовал экологический проект "Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка". Его цель — сохранить хрупкие дюны и биоразнообразие заповедной области на восточном берегу Байкала. В проекте участвуют волонтёры, учёные, экологи и блогеры из разных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Улан-Удэ и других, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ТАСС (18+).

"Мы находимся на Чивыркуйском перешейке, здешние песчаные дюны невероятно ранимы при антропогенной нагрузке. Растения и так находятся в суровых условиях: рядом вода, Байкал — он накладывает температурный режим, тут очень сильные ветра, из-за этого даже кедры имеют флагообразную форму. Созданная первая часть тропы позволит минимизировать ущерб, который наносится в таких суровых условиях еще и антропогенно. В течение нескольких следующих лет мы планируем мониторить ситуацию: каким образом будет меняться растительный покров", — сообщил на церемонии запуска директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин.

В проект входит строительство экотроп, четырёх смотровых площадок и 21 информационного стенда. По словам Овдина, вторая часть тропы пройдёт через участки, где обитает множество видов птиц, в том числе краснокнижные орлан-белохвост, дубровник и скопа.

Как уточнили в пресс-службе фонда "Озеро Байкал", проект также включает совместные научные исследования и разработку обучающих материалов о правилах ответственного туризма. Учёные создадут карты краснокнижных растений и дадут рекомендации по созданию резерватов.

Перешеек соединяет полуостров Святой Нос с материком. В дюнных сообществах растут редкие виды, такие как черепоплодник почтишерстистый, верблюдка курчавокрылая и мак песчаный. Однако туристы часто нарушают охранные зоны, паркуются вне отведённых мест и вытаптывают растения.

На территории кемпингов Мягкая Карга и Церковь появятся зоны резерватов и таблички, напоминающие о необходимости бережного отношения к природе. Для посетителей разработают специальные маршруты, а также проведут встречи с местными жителями.

Завершит проект выпуск серии просветительских материалов: мини-фильма, фотовыставки и публикаций с участием учёных и блогеров.

231610
48
5