Семьи участников специальной военной операции в Бурятии смогут покупать дрова ниже рыночной стоимости. Меру поддержки поручил ввести глава республики Алексей Цыденов во время приезда в Бичурский район, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на правительство республики.
На встрече с жителями села Бичура одна из женщин пожаловалась на высокие цены на дрова. В ответ глава региона распорядился организовать поставки топлива без коммерческой наценки — по минимальной себестоимости. За реализацию поручения отвечает агентство лесного хозяйства Бурятии.
"Здесь, как и везде в республике, идет рост стоимости дров. По объективным причинам снижается объем лесозаготовки, меньше уходит лес на экспорт. Вся себестоимость ложится в стоимость дров, не компенсируется внешними поставками", — объяснил Алексей Цыденов.
"Дал поручение нашему агентству лесного хозяйства организовать силами лесхоза заготовку. Это будет не бесплатно, но без коммерческой наценки, то есть это будет в рамках минимальной себестоимости. Это будет создание такой конкуренции для частников, что повлияет, в том числе, на снижение стоимости", — добавил он.
Власти не впервые реализуют подобную помощь. В 2022–2023 годах дрова получили более 3,5 тысячи семей участников СВО, было отгружено около 40 тысяч кубометров древесины. Тогда в заготовке участвовали 18 лесхозов.
Помимо топлива, семьи участников СВО в Бурятии получают масштабную поддержку: выплаты, налоговые льготы, жилье, медпомощь и льготы для детей.
В Бурятии действует одна из самых щедрых систем единовременных выплат участникам СВО в России. При заключении контракта доброволец получает 1,6 млн рублей: 1 млн от республики, 400 тысяч федеральные средства и 200 тысяч от местного бизнеса. Также действует списание долгов по кредитам до 10 млн рублей с продлением кредитных каникул для участников и их супругов.
Для участников СВО действует отсрочка на 2 года для одного транспортного средства семьи военнослужащего, также освобождаются от уплаты в отношении одного объекта каждого вида (квартира, дом, гараж).
Для семей участников СВО действует внеочередное зачисление детей в детские сады и школы, 100% компенсация стоимости обучения в вузах детям погибших или получивших инвалидность 1 группы участников СВО, бесплатное горячее питание в школах и бесплатное питание в профессиональных образовательных организациях. Также предоставляется дополнительная стипендия в 42 279 рублей в месяц участникам СВО на время переподготовки в учителя.
Социальные контракты дают приоритетное право на заключение социальных контрактов с финансированием до 433 млн рублей для поддержки 1977 семей в 2025 году. Также в Бурятии занимаются адаптацией жилья для участников СВО с инвалидностью функциональными кроватями, системами "умный дом", подъемниками — более 70 различных устройств.