Курильский остров Итуруп, на котором в минувшие века жили айны, привлекает все больше туристов красотой дикой природы, чудесами рельефа, огромным числом вулканов, суровой изменчивой погодой и бесчисленным количеством медвежьих следов. И эта же земля сегодня, как и еще 55 курильских островов, стала территорией для развития бизнеса с максимальными льготами на 20 лет. Как КОРФ помогает резидентам развивать бизнес на восточных рубежах России, ИА PrimaMedia рассказал генеральный директор компании "Утари" Герман Васюхник, создавший на Итурупе комплекс "Камуй Котан".
Проект гостиничного комплекса на Итурупе — пример того, как местный бизнес откликается на потребности туристов, создавая с господдержкой необходимую туристическую инфраструктуру. После пандемии количество людей, стремящихся посетить Итуруп, начало стремительно расти, так образовалась нехватка на острове средств размещения.
"Мы с партнерами были готовы принимать большое количество групп, но сервис не вполне соответствовал растущему спросу. Гостиницы просто не вмещали то количество туристов, которое готово было сюда приехать. Нас объединила идея о том, что людям, которые хотят увидеть Итуруп, просто негде остановиться", — говорит Герман Васюхник.
Так было принято решение о строительстве гостиничного комплекса "Камуй Котан". Посреди дикой природы Итурупа было создано пространство с номерами для гостей, сафари-тентами, рестораном локальной кухни, зоной с очагами и шезлонгами, спа с бассейном и зоной парения.
Как рассказал Герман Васюхник, развивая туристический кластер на Итурупе, необходимо обеспечить высокий современный уровень сервиса, но также важно учитывать природные особенности острова, использовать на благо чудесные виды на вулканы, особенности рельефа, делать акценты на исторических аспектах, связанных с древним народом айнов, который жил на острове в прошлые века. К слову, название "Камуй Котан" переводится с айнского как "Место, где проживают боги".
"Итуруп — место, где каждый может соприкоснуться с чем-то новым для себя и ощутить другую реальность. Туристическая инфраструктура — всего лишь уютный островок цивилизации среди бескрайней дикой природы Дальнего Востока. И мы стараемся не уходить далеко от истоков территории", — делится Герман Васюхник.
При создании "Камуй Котан" пришлось учесть даже особенности агрессивных климатических условий и морской среды. Поэтому минимизировано количество металлических конструкций в проекте. Большая часть строений — преимущественно модульные дома выполнены из дерева.
Чтобы учесть все эти нюансы, требуются серьезные капиталовложения, которые сложно было бы сделать без должной поддержки со стороны государства. Компания "Утари", развивающяя комплекс "Камуй Котан", является резидентом КОРФ — территории с особенным преференциальным режимом с максимальными льготами, который действует на всех 56 курильских островах с 2022 года и позволяет бизнесу активно развиваться. Управляют преференциальным режимом Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Статус резидента КОРФ дает предпринимателям, реализующим проекты на Курильских островах, ставку 0% по основным налогам — на прибыль, землю, имущество, транспорт, а также сниженный до 7,6% тариф на страховые взносы. Помимо налоговых льгот КРДВ оказывает участникам КОРФ маркетинговую, кадровую и консультационную поддержку.
Для получения статуса резидента КОРФ отсутствует порог инвестиций в проект. Достаточно лишь выбрать для своего проекта Курильские острова и в течение 30 дней с момента регистрации юридического лица направить письменное уведомление в налоговый орган.
"С преференциями резидента КОРФ мы увереннее смотрим в будущее. Государственная поддержка дает возможность легче находить инвесторов, активно пользоваться административным ресурсом и консультироваться по различным вопросам. Без этой помощи мы бы решали их гораздо дольше. На данный момент в наш проект вложено 240 миллионов рублей", — отмечает Герман Васюхник.
Герман Васюхник также подчеркивает, что господдержка с горизонтом на 20 лет помогает не останавливаться на достигнутом и продолжать совершенствовать гостиничный комплекс, инвестируя еще больше средств. Так, совсем недавно в "Камуй Котан" завершилось строительство спа-комплекса.
Отметим, создание туристических проектов на Итурупе, таких как комплекс "Камуй Котан", благотворно сказывается и на местной экономике, становясь мощным стимулом к развитию региона и повышению его привлекательности. Активно работающие отели создают новые рабочие места, в том числе и для местных жителей. В штате гостиничного комплекса 15 сотрудников, однако в сезон их количество может возрастать до 20 человек.
Имея успешный опыт реализации туристического проекта на Итурупе при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Герман Васюхник уверен в перспективности этого направления бизнеса и большом его будущем.
"Туристической отрасли на острове быть, и обратного пути здесь уже нет. На данный момент уровень предложения все еще не соответствует спросу. Как только решится вопрос узкого горлышка с авиасообщением, я уверен, Итуруп сможет принять еще большее количество гостей", — считает Герман Васюхник.