С 1 сентября для водителей ужесточат некоторые правила
1 сентября, 21:25
С 1 сентября в России ужесточаются правила перевозки детей
1 сентября, 20:20
Полицейский будет уволен за пьяное смертельное ДТП в бурятском посёлке
1 сентября, 20:15
В Сбере стартовал сезон осенних стажировок
1 сентября, 19:15
Сибирячка отдала лже-гадалке почти 900 тысяч рублей, пытаясь вернуть мужа
1 сентября, 19:15
В Улан-Удэ водителя обвинили в покушении на убийство пешехода (ВИДЕО)
1 сентября, 19:12
В Бурятии с 1 сентября стартует сбор кедрового ореха: где и как заготовить
1 сентября, 18:58
С начала года в СберСтраховании защитили 522 тысяч детей
1 сентября, 17:35
Ученики могут получить бесплатное питание в школе
1 сентября, 17:35
Многодетным семьям в Бурятии выделили земельные участки только через прокуратуру
1 сентября, 17:32
В Бурятии в нацпарке открыли новые площадки для бёрдвотчинга
1 сентября, 15:33
Дождь, рок-н-ролл и патриотизм: как Иркутск встретил фестиваль "Русское лето"
1 сентября, 14:50
Ветеран СВО проходит стажировку в Минобре Бурятии
1 сентября, 14:40
Уровень реки Джида в Бурятии вновь повышается
1 сентября, 14:20
Сила в синергии: новый ресторан открылся для гостей "Горного Воздуха" в Южно-Сахалинске
1 сентября, 13:47

Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале

Резидент ТОР "Бурятия" поделился опытом масштабного возрождения курорта Горячинск
30 августа, 18:00 Туризм на Дальнем
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале ИА PrimaMedia
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Старинный курорт на берегу Байкала — Горячинск — за последние несколько лет заметно преобразился. Резидент территории опережающего развития (ТОР) — компания "Курорты Бурятии" — запустила масштабную реновацию объекта при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Сегодня Горячинск не только оказывает лечебно-оздоровительные услуги на высоком уровне и сохраняет культурное наследие региона, но и является точкой притяжения для туристов со всей страны, рассказывает ИА PrimaMedia.

Горячинск — не простой курорт, а исторически сложившееся место силы, сохранение которого имеет большое региональное значение. Первые упоминания этой локации датированы XVII веком. Официально же история курорта начинается 20 июня 1810 года, когда здесь, у термального источника, соорудили первые постройки для отдыхающих и начали оказывать лечебную помощь. В 2025 году курорту Горячинск исполнилось ни много ни мало 215 лет.

Каким же он встречает 2025 год? Основные направления работы Горячинска сегодня — оздоровление и реабилитация пациентов. Привлекательность места заключается в расположении на берегу Байкала и наличии высокотемпературного термального источника. Благодаря высокому содержанию кремния, температуре значительно выше температуры окружающей среды и щелочной природе он оказывает благотворное влияние на гостей с болезнями нервной системы, костно-мышечной системы, кардиологическими проблемами и заболеваниями кожи.

Весь этот богатейший потенциал курорта начал раскрываться совсем недавно, с 2019 года, когда собственником стала компания "Курорты Бурятии".

"Статус резидента ТОР "Бурятия" помимо причитающихся льгот и административной поддержки помог нам привлечь льготное финансирование. Таким образом, мы смогли за пять лет произвести масштабную реновацию всех корпусов, благоустройство территории, а также спроектировали новый корпус и уже планируем строительство", — говорит учредитель компании "Курорты Бурятии" Батор Цынгуев.

ИА PrimaMedia

Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале. Фото: ИА PrimaMedia

Территории опережающего развития (ТОР) — это специальные участки, выделенные правительством под развитие бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике. Здесь действуют так называемые преференциальные условия — предприниматели, ставшие резидентами ТОР, могут получить здесь земельный участок по упрощённому механизму, инфраструктурную поддержку, воспользоваться существенными налоговыми льготами, получить административную, маркетинговую поддержку.

В ходе реновации в Горячинске привели в соответствие с современными требованиями состояние корпусов, провели работы по утеплению, замене теплосетей, электро-водоснабжения. Было приобретено современное медицинское оборудование, отремонтированы банный и грязевой корпуса. Для соответствия экологическим стандартам вблизи Байкала на курорте были обновлены очистные сооружения.

Реализовать всё это было бы гораздо сложнее без должной государственной поддержки, которую обеспечили Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. "Курорты Бурятии" заключили соглашение с КРДВ в начале 2020 года. Заболеваемость ковидом тогда была очень большая, и для восстановления и долечивания многие выбирали именно Горячинск. И в этот момент помощь государства позволила курорту обеспечить своим гостям достойный уровень услуг.

"Уже тогда мы ощутили помощь государства в нашей работе по лечению и реабилитации пациентов, которые перенесли ковид. Поддержка, которую предусматривает резидентство в ТОР "Бурятия", позволила нам пройти тот период успешно и шагнуть в новый виток развития. А свежий воздух Байкала, фитонциды соснового леса, минеральная вода очень благоприятно сказывались на пациентах. ", — отмечает главный врач курорта "Горячинск" Андрей Михеев.

ИА PrimaMedia

Андрей Михеев, главный врач курорта "Горячинск". Фото: ИА PrimaMedia

Льготная налоговая база в рамках преференций резидентов ТОР позволила Горячинску направлять сэкономленные средства на дополнительное развитие проекта. Так, для повышения доступности природных источников для туристов в 2024 году здесь появился термальный бассейн. Он особенно подходит для тех гостей, кто не планирует проходить лечение, но хочет прикоснуться к уникальной природе и лечебным источникам Бурятии.

ИА PrimaMedia

Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале. Фото: ИА PrimaMedia

Благодаря всесторонней господдержке Горячинску удалось составить качественный бизнес-план к моменту рассмотрения финансирования. Итоговый объем инвестиций в проект составил 1,75 млрд рублей. Резидентство на ТОР также дает возможность поддерживать высокий уровень кадрового состава за счет подготовки кадров по квотированию в высших учебных и средних учебных заведениях.

Проведенные работы в Горячинске — лишь первый из трех этапов проекта реновации курорта. На территории планируется создание шестиэтажного корпуса площадью 12 тысяч кв. метров. Он будет включать в себя два бассейна, конференц-зал, рестораны, актовый зал, различные места для отдыха и развлечений. Корпус не только предоставит гостям Бурятии новое комфортное пространство, но и создаст дополнительные рабочие места для жителей района.

ИА PrimaMedia

Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале. Фото: ИА PrimaMedia

Будучи опытным человеком в бизнесе, занимаясь им уже более 20 лет, Батор Цынгуев отмечает высокую эффективность дальневосточных мер государственной поддержки для социальных и туристических проектов, считая их мощным стимулом к развитию самого региона.

"Господдержка и преференции ТОРа позволили проще и быстрее запустить процесс обновления курорта. Налоговые льготы, административная, кадровая и маркетинговая поддержка — это основа основ. Дальневосточные меры поддержки действительно хорошо отработаны. И я, и мой коллектив очень довольны ими и действительно чувствуем ощутимое содействие после того, как Бурятия вошла в ДФО. Без ТОРа взять на себя такую большую ответственность было бы тяжело. Преференции и поддержка со стороны Минвостокразвития России и КРДВ помогают реализовать проект более быстро и эффективно. Благодаря этому у нас получилось легко отработать первый, самый сложный этап проекта — мы двигаемся вперед", — говорит Батор Цынгуев.

На сегодняшний день проект нового корпуса в Горячинске уже прошел техническую экспертизу, ожидаются результаты экологической экспертизы. Реализация проекта разделена на три этапа, первый из которых стоимостью 503 млн рублей планируется завершить в текущем году. Второй и третий этапы предполагают непосредственно строительство здания к 2030 году.

Преференции резидента ТОР мотивировали бизнесмена продолжать активную работу над развитием курортов Бурятии и повышением туристической привлекательности региона. Вторым проектом станет курорт Аршан. Его реновацию планируется провести также с помощью преференций ТОР. На сегодняшний день решается земельный вопрос и планируется подписание соглашения с КРДВ. Также в планах предпринимателя обновление курорта Саяны

Здравницы, восстанавливаемые силами компании "Курорты Бурятии" на территории ТОР, а также другие крупные инвестпроекты, такие как курорт в рамках большого проекта "5 морей и озеро Байкал", вместе создают большой туристический кластер в Бурятии. Так, курорты станут не только пространствами для оздоровления местных жителей, но и привлекательными культурными и туристическими объектами, неся в себе большую историю региона. Посещая Байкал, туристы из самых разных регионов смогут перевести дух и поправить здоровье в термальных источниках, а также прикоснуться к культуре Бурятии. Уже сегодня около половины посетителей Горячинска составляют гости из других регионов Дальнего Востока и всей России. Развитие курортов на территории ТОР "Бурятия" сегодня является большим стимулом к развитию всего региона, повышая его инвестиционный климат и способствуя увеличению числа рабочих мест.

Меры господдержки на Дальнем Востоке эффективны не только для бизнеса, но и непосредственно для тех, кто поддерживает функционирование этого бизнеса.. Так, в штате Батора Цынгуева 1200-1500 человек. По его словам, около 30% уже воспользовались "Дальневосточной ипотекой" со льготной ставкой под 2% годовых для приобретения жилья. Часть сотрудников, особенно проживающие в сельской местности, имеют положительный опыт бесплатного получения земли по программе "Гектар".

"Мои коллеги-врачи широко пользуются программой "Гектар". Обустраивают, улучшают свои жилищные условия. Ну и, конечно, льготное кредитование, я думаю, позволит привлечь в систему здравоохранения нашей республики новые молодые кадры", — добавляет Андрей Михеев.

203077
48
37