На севере Бурятии ремонтируют три моста и более 20 км региональной дороги
09:50
Сокровища Бурятии: история добычи апатитов в Ошурково
09:30
10 соглашений на 20 млрд рублей, 720 новых рабочих мест: итоги участия ЕАО в ВЭФ
09:25
Созданного регионом подрядчика проверили на северах Бурятии
09:12
Белорусское мясо могут начать поставлять на "Бурятмяспром"
09:00
Жителя Улан-Удэ развели при попытке погасить несуществующий долг
08:47
Литературную Премию имени Арсеньева презентовали на Камчатке
08:40
Погода в Улан-Удэ 9 сентября: до +18 °C и без осадков
08:05
В Бурятии за четыре года капитально отремонтировали более 100 объектов
8 сентября, 20:13
В России предлагают запретить продажу дешевых энергетиков
8 сентября, 19:55
Ноябрь 2025: как отдыхать дольше и терять меньше
8 сентября, 18:55
В Улан-Удэ стартовал всероссийский конкурс учителей родных языков
8 сентября, 17:50
Эксперты AI Journey рассказали о новых горизонтах применения генеративных технологий
8 сентября, 17:40
Житель Бурятии предстанет перед судом за ложные показания в пользу друзей
8 сентября, 17:20
В Бурятии лама прочитал лекцию полицейским и проверил работу отдела
8 сентября, 16:50

Бурятия среди отстающих: средний балл ЕГЭ в республике ниже общероссийского

На ВЭФ обсудили проблемы качества образования на Дальнем Востоке - в регионе не хватает 600 педагогов
5 сентября, 13:36 Общество #ВЭФ
Бурятия среди отстающих: средний балл ЕГЭ в республике ниже общероссийского мэрия Улан-Удэ
Бурятия среди отстающих: средний балл ЕГЭ в республике ниже общероссийского
Фото: мэрия Улан-Удэ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальневосточные регионы, включая Бурятию, показывают результаты ЕГЭ ниже среднероссийского уровня на фоне острой нехватки учителей. Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме пути решения проблемы качества школьного образования в макрорегионе, сообщает UlanMedia (УланМедиа).

На сессии "Качество школьного образования: разговор о важном" в рамках ВЭФ-2025 заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева привела неутешительную статистику: "Количество вакансий учителей на Дальнем Востоке выше в два раза, чем в целом по России. Также баллы ЕГЭ на Дальнем Востоке хуже, чем в среднем по стране".

Бурятия подтверждает общедальневосточную тенденцию. По данным мониторинга качества приема в вузы НИУ ВШЭ за 2024 год, средний балл ЕГЭ среди поступивших из Бурятии составил 60,8 балла (совокупный прием на бюджетные и платные места), что значительно ниже показателей регионов-лидеров.

В 2025 году ЕГЭ в республике сдавали 6199 человек, из них 5757 — выпускники текущего года. Результаты оказались неоднозначными: при общем снижении среднего балла по русскому языку отмечен рост интереса к естественнонаучным предметам. Всего в республике появилось 24 стобалльника, включая 12 по литературе, 5 по русскому языку, 4 по химии и 2 по профильной математике.

Однако год запомнился рекордным количеством нарушений — 13 случаев, включая беспрецедентный инцидент с выносом контрольно-измерительных материалов из экзаменационного пункта и их публикацией в интернете.

ИА PrimaMedia

ЕГЭ. Фото: ИА PrimaMedia

Главной проблемой остается острая нехватка педагогов. По словам министра образования Бурятии Валерия Позднякова, в республике не хватает более 600 учителей. Особенно остро стоит вопрос с преподавателями математики, физики и английского языка.

"В практике нет такой тенденции, чтобы какой-то предмет не велся из-за отсутствия преподавателя. Обычно кто-то из учителей выходит на работу на полторы ставки, либо происходит замещение", — объясняет министр.

Средняя зарплата учителей в Бурятии, по официальным данным, составляет 56 тысяч рублей, что министр называет "одним из самых высоких показателей по стране". Однако эксперты указывают на проблемы с мотивацией: молодые специалисты не идут в профессию из-за большой нагрузки и недостаточной поддержки.

Отметим, для решения кадрового дефицита власти используют несколько инструментов. Это программа "Земский учитель" с выплатой 2 млн рублей (20 мест в 2025 году). Также задействованы увеличение стипендий студентам-целевикам педвузов с 4850 до 9000 рублей и развитие дистанционного образования, охватывающего около 70 школ республики. Проблемы Бурятии отражают общедальневосточные тенденции: территориальная удаленность, сложности с привлечением кадров, недостаточное техническое оснащение школ. По данным исследований, 22% учащихся в республике не имеют доступа к качественному интернету для дистанционного обучения.

Тем не менее, есть и позитивные тенденции. По данным ВШЭ, Бурятия вошла в топ-10 регионов по росту качества бюджетного приема в вузы (рост на 2,8 балла за два года), что может свидетельствовать об улучшении подготовки наиболее мотивированных выпускников.

Как отметила Эльвира Нургалиева, "нам нужно найти уникальное для Дальнего Востока решение по повышению качества образования в регионе". Возможно, именно комплексный подход с использованием современных технологий и усиленной поддержкой педагогов поможет переломить негативную тенденцию.

231610
48
5