Более 4 тыс. учителей и врачей в Бурятии получили льготную ипотеку в 2025 году
19:57
Юный бурятский боец выиграл первенство Европы по муайтай
19:29
Пожилая улан-удэнка оказалась в плену аварийного дома
18:54
Из пищевода годовалого ребёнка в Улан-Удэ удалили батарейку и монету
18:26
Коммунальный кризис в районе в Бурятии грозит арестом жилья
18:15
Сервис Сбербанка "Кадастровые работы с Домклик" помогает поставить дом на учёт 
17:50
Сервис "Вопрос риелтору" помог более 10 тысяч пользователей решить вопросы с недвижимостью
17:35
Проверить жилье перед осмотром можно бесплатно с помощью Домклик
17:30
На поддержку бурятского языка в Бурятии увеличат финансирование в 30 раз
17:21
Инструктор по спорту из Бурятии получила Национальную спортивную премию
17:15
Жители села в Бурятии получили чистую питьевую воду благодаря АО "Хиагда"
17:13
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
17:05
Заведующая детсадом в Улан-Удэ платила мужу завышенные премии
16:45
Пристав в Бурятии подозревается в подлоге при аресте автомобиля
16:15
Московских школьников пригласили учиться в Бурятском госуниверситете
16:01

Сбер предложил создать национальную программу повышения киберустойчивости

Инициатива прозвучала на полях ВЭФ
5 сентября, 16:10 Бизнес
Бизнес, переговоры Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Бизнес, переговоры
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сбер инициирует создание программы национальной киберустойчивости. Предложение озвучил на Восточном экономическом форуме (18+) заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, также отметив, что "российские инструменты кибербезопасности признаны одними из наиболее эффективных в мире", сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу банка. 

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в сессии "Инвестиции в киберустойчивость: как рискориентированный подход меняет традиционную модель кибербезопасности" на Восточном экономическом форуме. 

Он отметил, что тема киберустойчивости как фундаментального элемента цифрового суверенитета страны и бизнеса впервые поднимается в этом году на Восточном экономическом форуме. Станислав Кузнецов подчеркнул, что киберустойчивость, в отличие от кибербезопасности, подразумевает не только способность противостоять атакам, но и оперативно восстанавливаться и адаптироваться к новым угрозам.

По данным Сбера, в России каждые три минуты происходит кибератака на какую-либо компанию. По итогам восьми месяцев 2025 года каждая вторая российская компания подверглась кибератакам, а общий ущерб для экономики оценивается примерно в 1,5 трлн рублей. Количество атак на российский бизнес и государственные структуры выросло в три раза по сравнению с предыдущим периодом. При этом из всех атакованных организаций каждая четвертая заявила о финансовых потерях, а 48% признались в простоях в работе. Наблюдается смещение фокуса хакеров с финансового сектора на государственные структуры. Также топ-менеджер Сбера сообщил, что что в глобальном рейтинге кибербезопасности Международного союза электросвязи Россия опустилась более чем на 50 пунктов: с пятого места в 2020 году до 58-го в 2024 году.

По словам спикера, сложившаяся ситуация демонстрирует острую нехватку национальных стандартов киберустойчивости, которая должна стать фундаментом для безопасной цифровой трансформации.

"Надо объединять усилия, помогать друг другу, помогать строить систему и правила и создавать тот необходимый уровень киберустойчивости, который не позволил бы киберпреступникам достигать своих целей", — сказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Спикер озвучил инициативу Сбера: создать национальную программу повышения киберустойчивости "ОСНОВА". Это акроним, образованный из первых букв названий шести ключевых направлений деятельности: Ответственный орган на уровне государства/Стратегия/Нормативно-правовая база/Отечественная технологическая база/Восстановление/Адаптивность к изменениям.

Основной акцент должен быть сделан на создании ответственного органа на уровне государства, поскольку именно сильное лидерство является ключевым фактором для быстрых и эффективных изменений. В настоящее время ощущается отсутствие такого руководства в сфере киберустойчивости. 

"При наличии ответственного лидера появится возможность не только разработать стратегию, но и реализовать её, сформировать необходимую нормативную базу, продвигать отечественные технологические решения и консолидировать усилия для создания комплексной системы национальной киберустойчивости", — сказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Дальнейшую проработку инициативы можно вести на разных площадках: в Государственной думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где готовы обсуждать эту тему. Дискуссия возможна и на базе Ассоциации банков России, в рамках которой функционирует Комитет по информационной безопасности. 

"Российские инструменты кибербезопасности признаны одними из наиболее эффективных в мире. Это подтверждается лидирующими позициями отечественных разработок на международных профессиональных конкурсах. Дальнейшее развитие этих технологий открывает значительный экспортный потенциал, способный стать основой для создания высокотехнологичного бизнеса и новой точки экономического роста", сказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

190699
48
57