Численность популяции большого баклана в Чивыркуйском заливе озера Байкал стабильна, значительного роста не фиксируется. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела науки ФГБУ "Заповедное Подлеморье", доктор биологических наук Александр Ананин, пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на издание.
"Мониторинг в Забайкальском национальном парке мы ведем с 2012 года. До 2017 года действительно был резкий рост, он был связан с тем, что птицы прилетали с юга, с территории засушливых регионов. Но примерно в 2018 году динамика остановилась, то есть численность гнездящихся особей в Чивыркуйском заливе стабилизировалась. Сейчас она держится примерно на одном уровне, плюс-минус 200 гнезд", — рассказал Ананин.
Сдерживать рост численности помогает естественный фактор — монгольская чайка. "Эти чайки едят яйца и птенцов бакланов, когда те еще не умеют летать: подтаскивают и роняют на камни, заклевывают", — пояснил учёный.
Также ведутся дополнительные исследования. "Сейчас учёными Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова ведется исследование популяции большого баклана на Байкале. С ними мы работаем в тандеме", — добавил Ананин.