23 страны без визы: куда улететь жителям Бурятии после введения безвиза с Китаем
19:22
Автоледи в Бурятии оштрафовали на 200 тысяч и лишили автомобиля
19:05
Законопроект о повышенной пенсии с 70 лет внесут в Госдуму
18:40
Новая пенсионная реформа? В Госдуме предлагают улучшить расчет пенсии
18:25
Зачем улан-удэнец проверял роддом на НТВ и кто ещё из Бурятии выходил на "ДНК"
18:20
В Бурятии в ДТП погибла женщина, еще трое человек пострадали
18:03
В Бурятии открылся Международный Байкальский форум
17:40
Вездеход с геологами утонул в озере в Забайкальском крае
17:37
Поставить на мониторинг: экс-глава Бурятии призвал не затягивать принятие закона о Байкале
17:18
Психбольница грозит россиянину за покушение на убийство в поезде в Бурятии
17:00
Альпинист из Бурятии погиб при освобождении поселка в ДНР
16:38
В России не будут штрафовать за фразу "место женщины на кухне"
16:20
Русский драмтеатр в Бурятии открыл 97-й театральный сезон
16:00
На охоту за сертификатами по 5 млн рублей отправились 4 459 жителей Бурятии
15:46
Бурятия вошла в число лидеров по развитию инфраструктуры
15:20

Медведи у Сотниково: как хищники захватывают пригороды Улан-Удэ

Подкормка туристами приучает медведей к легкому источнику пищи
Медведей всё чаще можно встретить у сел ИркутскМедиа
Медведей всё чаще можно встретить у сел
Фото: ИркутскМедиа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Грибники Иволгинского района близ села Сотниково столкнулись с неожиданной встречей — в лесу им повстречались медведи. Этот случай стал очередным в серии инцидентов с косолапыми, которые все чаще выходят к населенным пунктам Бурятии с начала весны 2025 года. Подробнее — в материале UlanMedia (УланМедиа).

Медвежья активность набирает обороты

С начала мая республику захлестнула волна появления медведей вблизи населенных пунктов. В апреле хищников заметили в районе Каменских дач у Никиткиного ручья. К концу мая бесстрашный медведь начал бродить возле села Боярска между рекой Дулихой и станцией Кедровой, совершенно не боясь людей и подходя к остановившимся автомобилям.

В середине июня ситуация значительно обострилась. Молодой медведь вышел к дороге недалеко от Байкального прибоя, а вечером того же дня следы другого хищника обнаружили у реки близ села Малое Колесово. На следующий день косолапых видели в местности Култушной у федеральной трассы и в районе Красного Яра.

Критическая точка была достигнута в третьей декаде июня, когда медведь явился на турбазу между Култушной и Байкальским прибоем. Его привлек запах мусорного контейнера. Женщине-сторожу пришлось несколько часов ждать спасателей, а прибывшие охотники были вынуждены застрелить хищника.

В сентябре этого года медведей видели в поселке Селенгинск Кабанского района, а сообщения о встречах с косолапыми продолжают поступать по всей республике.

Сотниково — знакомое место для медвежьих визитов

Село Сотниково в Иволгинском районе уже не впервые становится местом встреч с медведями. Десять лет назад хищник нагнал страха на обитателей рекреационного центра "Здоровье" недалеко от поселка. Тогда же медведь бродил по дачному товариществу "Юбилейный-1" на станции Петуховка, ломая калитки и переворачивая мусорные баки.

В 2010 году отдыхающих оздоровительного учреждения в Сотниково пришлось эвакуировать из-за появления молодого медведя, который зашел со стороны леса в поисках пищи.

Популяция медведей: цифры и факты

По данным государственного мониторинга Бурприроднадзора, в Бурятии обитает более шести тысяч особей медведя. Это составляет 0,2 особи на тысячу гектаров охотничьих угодий. Максимально допустимое значение плотности популяции медведя по нормам Минприроды России составляет полторы особи на тысячу гектаров, то есть численность в республике ниже норматива более чем в семь раз.

Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia.ru

Медведь - опасный зверь. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia.ru

Как вести себя при встрече с медведем

Бурприроднадзор разработал четкие рекомендации для населения. До выхода в лес важно внимательно осматриваться, нет ли признаков присутствия медведя. Находясь с детьми в лесу, следует держать их в поле зрения. Категорически запрещается оставлять в лесу пищевые остатки и мусор, а также выходить в лес в одиночку.

При встрече с хищником главное правило — не бегать. Это бесполезно и может спровоцировать преследование. Необходимо сохранять спокойствие, громко звать на помощь и медленно пятиться, отступая. Эффективно отпугивать медведя звоном металлических предметов, криком и хлопками. Важно не смотреть зверю в глаза, так как это признак агрессии, и не показывать зубы.

Если медведь приближается, это не всегда означает агрессию — медведи подслеповаты и могут подходить из любопытства. В такой ситуации нужно выпрямиться во весь рост, громко разговаривать, дать знать о себе, но при этом держать животное в поле зрения.

Почему медведи стали чаще выходить к людям

Специалисты связывают активность медведей с несколькими факторами. Мягкая зима 2024-2025 года привела к раннему пробуждению хищников. Подкормка туристами приучает медведей к легкому источнику пищи. Антропогенное воздействие на естественную среду обитания также вынуждает животных искать пропитание ближе к человеческому жилью. Нарушение правил утилизации отходов в лесных зонах усугубляет проблему.

Бурприроднадзор призывает жителей и туристов соблюдать правила безопасности в лесу и немедленно сообщать о встречах с агрессивными или ранеными медведями по телефонам экстренных служб. При обнаружении медведя, представляющего реальную угрозу, принимается решение о его вынужденном изъятии.

231610
48
5