Хулиганство в школе может закончиться испорченным имуществом. Директор Департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков объяснил, кто в этом случае будет отвечать за ущерб.
Специалист напомнил, что законодательство рассматривает как умышленное, так и случайное причинения вреда чужому имуществу. В зависимости от обстоятельств человек может заплатить штраф, компенсировать ущерб или получить реальный срок. К примеру, за поджог могут посадить на срок до пяти лет, отметил Поздняков.
Уголовная ответственность начинается с 14 или 16 лет, за детей младше этого возраста всегда отвечают родители, объяснил эксперт. Если ребенок старше 14 лет, но у него нет своего дохода, то платить за него также придется родителям, добавил специалист. В итоге за разбитое окно платить именно родителям.
Если ученик причинил ущерб школе, то руководство должно его зафиксировать, а затем связаться с родителям или другими законными представителям ребенка, объяснил эксперт. В тех ситуациях, когда родители не спорят, то все заканчивается в досудебном порядке. Но если родители отказываются платить, то школе придется идти в суд.
Чаще всего конфликты в школе заканчиваются в досудебном порядке, но родителям нужно помнить, что у них есть право защищать интересы ребенка в суде, если обвинения ложные, рассказал Игорь Поздняков в беседе с RT.