В Бурятии нашли труп убитого человека
10:30
"Грозит 20 лет тюрьмы": певица из Бурятии оговорила мужа в педофилии
10:00
В Бурятии женщина пыталась ввезти из Монголии 4 тысячи сигарет в машине
09:40
"Просил потерпеть": жительница Бурятии отдала мошеннику более 6 млн рублей
09:20
Путин вручил Хамбо Ламе награду за укрепление единства
09:01
Погода в Бурятии 5 ноября: туманы, мокрый снег и похолодание на севере
08:10
"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
4 ноября, 16:05
Боец из Бурятии стал героем графической новеллы
4 ноября, 15:16
Фактор Долиной: как судебный прецедент ударил по вторичке в Улан-Удэ
4 ноября, 14:31
В Бурятии освятили отреставрированный Сретенский храм
4 ноября, 12:41
Туристы водрузили триколор на горе в Бурятии
4 ноября, 12:00
В Бурятии залили каток на городском пляже
4 ноября, 11:37
Этноконфессиональный форум "Территория согласия" стартовал в ЕАО
4 ноября, 10:20
Игорь Шутенков: Наш город — настоящий символ дружбы народов
4 ноября, 10:15
Капризная погода пожалует в Бурятию
4 ноября, 07:55

Служить народу: в Улан-Удэ отметили два больших юбилея Горсовета и Думы

В столицу Бурятии съехались муниципальные депутаты Сибири и Дальнего Востока
Праздничный концерт UlanMedia (УланМедиа)
Праздничный концерт
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня в Улан-Удэ делегаты конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов присоединились к торжествам в честь сразу двух юбилеев: 150-летия Верхнеудинской городской Думы и 30-летия Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Мероприятие объединило ветеранов местного самоуправления, депутатов разных созывов и их коллег из районов республики, подчеркнув преемственность опыта и современных достижений. Председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев подчеркнул в своём докладе: "Муниципальные депутаты на протяжении всей истории Думы и Горсовета остаются верны главной миссии — служению народу". С места событий сообщает корреспондент UlanMedia (УланМедиа). 

UlanMedia (УланМедиа)

Верхнеудинской Думе 150 лет. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

От императорской Думы к советам депутатов

История городского парламентаризма Улан-Удэ началась 9 ноября 1875 года, когда по указу императора Александра II в Верхнеудинске было учреждено первое представительное собрание — городская Дума. Этот орган стимулировал развитие торговли, появление промышленных предприятий и настаивал на проведении Транссибирской магистрали через город, что стало ключевым фактором экономического роста региона.

После революции 1917 года Дума была заменена Советами рабочих и солдатских депутатов, которые организовали народную милицию, земельные и продовольственные отделы, поддерживали промышленные предприятия и принимали активное участие в нуждах фронта во время Великой Отечественной войны. Депутаты организовывали добровольные субботники, помогали разворачивать эвакогоспитали и укрепляли тыл.

UlanMedia (УланМедиа)

Развитию города помогали депутаты разных лет. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

Новая эра самоуправления: 1990-е годы

Переосмысление местной власти началось в начале 1990-х, когда Россия приняла федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления. В декабре 1995 года состоялись первые выборы в Улан-Удэнский городской Совет депутатов. Первая организационная сессия нового Горсовета прошла 17 января 1996 года в условиях острой бюджетной нестабильности и разрушенной нормативной базы.

Софья Бальчинова, депутат первого созыва, вспоминает: "1991 год — это был нулевой цикл: дефицит бюджета, проблемы с пенсиями, безработица. Но мы заложили основы социальной поддержки, построили первые детские площадки и начали благоустройство города".

В последующие созывы депутаты закрепили статус Улан-Удэ как столицы республики, утвердили официальные символы города — герб и гимн, освободили многодетные семьи от налогов на землю и имущество, а также утвердили три муниципальные программы по переселению из ветхого жилья, развитию инженерной инфраструктуры и социального сектора.

UlanMedia (УланМедиа)

Праздничный концерт. Фото: UlanMedia (УланМедиа)




Председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев подчеркнул в своём докладе: "Муниципальные депутаты на протяжении всей истории Думы и Горсовета остаются верны главной миссии — служению народу". Он отметил, что в послепандемийный период и во время специальной военной операции депутаты организовали гуманитарную помощь, запускали школы молодого депутата и совершенствовали техническое оснащение социальных учреждений.

Александр Иринчеев, депутат трёх созывов, напомнил, как раньше "тёмные" посёлки без дорог и освещения сегодня превратились в благоустроенные районы.

— За 20 лет в Горсовете были разные ситуации и вызовы. У меня был, в основном, частный сектор и в далеком 2003-м году это были "темные" поселки. Освещения не было, дороги были в плачевном состоянии, инфраструктуры не хватало. Сейчас мы видим, как все эти проблемы постепенно решаются, город и в том числе частный сектор становятся более комфортными для жизни. Я горжусь тем, что я 20 лет отдал интересам городам, что прожил, как говорится, эту жизнь свою не зря. Многие вещи были сделаны, они сейчас воспринимаются как должные, а тогда это были большие проблемы, — заключил Александр Иринчеев

Отметим, Иринчеев стал одним из двух Почетных депутатов. Звание было утверждено в Улан-Удэ в прошлом году. Еще одним Почетным депутатом Улан-Удэ является Валерий Амагыров. Он тоже много лет отдал медицине и четыре созыва отработал в Горсовете Улан-Удэ. Сейчас он занимает должность заместителя министра здравоохранения Бурятии. 

Служить людям

По словам Чимита Бальжинимаева, сегодня депутаты городского Совета продолжают свою гуманитарную и волонтерскую вахту, поддерживая земляков в зоне специальной военной операции. Год назад состав Горсовета обновился наполовину — появились свежие лица, молодые, активные, неравнодушные к судьбе родного города люди: "Своей работой за этот непродолжительный период они показали, что им по плечу задачи самого высокого уровня. Седьмой созыв — это сплав зрелости, профессионализма и энергии". 

Чимит Бальжинимаев отметил вклад ветеранов депутатского корпуса. 

— Благодарю всех депутатов прошлых лет, наших ветеранов, руководителей города, которые стояли у истоков становления современного Улан-Удэ, за ту базу, которая оставлена, благодаря первым руководителям и командам наш город динамично развивается во всех направлениях. Как показало время, это были мудрые, свершенные и своевременные решения. 

Он также обратил внимание на стратегические проекты: новый центр на 200 000 кв. м жилья, национальный музей, международный университетский кампус и обновлённая транспортная инфраструктура.

— Как правило, все решения властей разных уровней принимаются в ходе дискуссии, обменом мнений, и только вместе мы можем найти оптимальные пути развития. Сегодня всем ветвям власти удалось выработать устойчивую систему конструктивного взаимодействия, взаимопонимания и взаимопомощи, — отметил Чимит Валерьевич. 

150-летний путь от Верхнеудинской Думы до современного Горсовета Улан-Удэ — это история постоянного развития и адаптации к меняющимся реалиям. Сегодня, объединяя опыт первых депутатов, преодолевших бюджетный коллапс и войну, с инновационными подходами молодого созыва, городская представительная власть продолжает работу над улучшением качества жизни горожан, укреплением социальной сферы и формированием долгосрочных стратегий развития столицы Бурятии.

227900
48
5