Когда коллекторы приходят в гости к должнику, это вызывает сильный стресс. Но, если вести себя правильно, можно снизить напряженность и защитить свои права.
По словам экономиста и основателя компании "Кредитор" Эльвиры Глуховой, даже законный визит коллекторов является серьезным испытание. Однако соблюдение определенных правил поможет сделать процесс погашения долга психологически более комфортным. Важно не терять спокойствие и не совершать действий под руководством сильных эмоций.
При встрече вежливо попросите показать удостоверение и документы, подтверждающие полномочия сотрудника, а также переход права требования долга. Необходимо спокойно уточнить его ФИО, название организации и правовые основания для визита. Затем зафиксируйте эту информацию, например, сфотографировав документы.
Глухова напоминает, что с 2017 года все законно действующие коллекторские агентства обязаны состоять в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Если агентства в этом реестре нет, его действия считаются незаконными, и у должника есть полное право не вступать с такими "коллекторами" в контакт, а в случае угроз или давления немедленно вызывать полицию.
В ходе общения не стоит повышать тон. Вместо этого рекомендуется уточнить точный размер долга, систему начислений и пеней, а также запросить письменный расчет задолженности. Проявление инициативы может значительно улучшить ситуацию.
Экономист также посоветовала не ждать, пока коллекторы предложат способы избавиться от долга. Гораздо лучше, когда это делает сам долждник. Например, можно предложить рассрочку, оплату частями или оформление плана реструктуризации. Если же коллекторы будут нарушать ваши права, например, пытаясь проникнуть в квартиру без разрешения, угрожая и общаясь в неположенное время, тщательные фиксируйте каждое нарушение своих прав.
Собранные доказательства станут основанием для обращения в полицию, ФССП или Роспотребнадзор. Глухова подчеркивает, что не стоит бояться нелегальных коллекторов, а законные при грамотном подходе могут даже стать помощниками в урегулировании финансовых трудностей, передает "Абзац".