Верховный суд России поставил точку в споре, который касается миллионов граждан. Право пожизненно жить в неприватизированной квартире можно потерять навсегда. Подробности раскрыла юрист Ирина Сивакова.
Известно, что когда квартиру приватизируют, кто-то из жильцов может отказаться от участия в этой процедуре. В таком случае закон гарантирует ему бессрочное право пользования этим жильем. Казалось бы, надежная защита — но эта гарантия действует только до тех пор, пока человек сохраняет регистрацию в квартире. Как только его выписывают, право исчезает. Восстановить его практически невозможно, предупреждает Сивакова.
Она рассказала историю военнослужащего из одного российского региона. Мужчина в свое время отказался от приватизации в пользу родственников, оставшись прописанным в квартире. Затем его призвали в армию и по действовавшему до 2015 года правилу, новобранца выписали из жилья в связи с призывом, без его личного желания.
Вернувшись со службы, мужчина обнаружил, что квартира продана новым собственникам. Вселиться обратно ему не разрешили. Гражданин обратился в суд, надеясь восстановить свое право, дошел до Верховного суда. Но Высокий суд не встал на его сторону. Судьи указали, что вселить кого-либо в квартиру без согласия ее владельца — невозможно. Собственность защищена законом. Для тех, кто когда-то отказался от приватизации, но потом был выписан, исключений не предусмотрено.