Житель Улан-Удэ Михаил Пичугин, прославившийся прошлой осенью после 67-дневного дрейфа в Охотском море, готовится предстать перед судом. Следственные органы Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России завершили расследование его уголовного дела и передали материалы прокурору для утверждения обвинительного заключения, пишет UlanMedia (УланМедиа).
Михаил Пичугин родился 9 ноября 1978 года в Улан-Удэ. По профессии он — водитель, работал вахтовым методом на Дальнем Востоке. В свободное время любил рыбалку и охоту. Осенью 2024 года вместе с братом Сергеем и 15-летним племянником Ильей отправился на Шантарские острова, но мотор лодки вышел из строя, и они пропали. 14 октября судно с истощённым Михаилом обнаружили рыбаки у побережья Камчатки, тела брата и племянника Пичугин обёрнул в брезент и брючину, чтобы после спасения организовать достойные похороны. Врачи Магаданской больницы диагностировали у него сильнейшее истощение и пролежни. Пичугина доставили в Улан-Удэ, где он находился на реабилитации.
Следствие предъявило Михаилу Пичугину обвинения по двум статьям Уголовного кодекса: часть 3 статьи 263 УК РФ — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По версии следствия, Пичугин эксплуатировал лодочный мотор в неисправном состоянии, не обеспечил безопасный маршрут и тем самым допустил гибель брата и племянника.
Также ему вменяют часть 5 статьи 327 УК РФ — использование заведомо подложного документа. Следователи выяснили, что при регистрации судна или получении разрешения на выход в море были предъявлены недостоверные документы по эксплуатации лодки.
Максимальная санкция за оба преступления — до семи лет лишения свободы. Сам Пичугин не признаёт себя виновным в смерти родственников и объясняет поломку мотора стихийными причинами. Адвокат Андрей Назаров подчёркивает наличие "множества спорных вопросов" и надеется на оправдательный приговор либо смягчение наказания.
С февраля 2025 года Пичугин находится под подпиской о невыезде. По словам адвоката, он чувствует себя физически нормально и подрабатывает в Улан-Удэ случайными заработками — официальной работы у него пока нет. Семья Пичугина живёт в одном из спальных районов города; родители надеются, что в дальнейшем он сможет продолжить трудиться водителем.