На берегу Байкала нужно создать зону, аналогичную резервациям индейцев в США, чтобы защитить местных жителей. С таким заявлением выступила член общественного совета представителей байкальских районов при главе Бурятии Галина Арсеньева в интервью РБК. UlanMedia (УланМедиа) собрал высказывания политиков и общественных деятелей о проблемах жителей Бурятии, которые ежедневно сталкиваются с проблемами ограничений деятельности на Байкале.
"Никто не будет так бережно относиться к Байкалу, как это делает местное население", — заявила общественный деятель.
В 2023 году большой резонанс вызвало высказывание Вячеслава Фетисова. Депутат Госдумы, экс-хоккеист является противником поправок в закон о защите озера Байкал..
"Любое вмешательство в биосистему Байкала может нанести непоправимый ущерб… Если у 150 тыс. местных жителей есть неудобства, может быть, проще переселить этих людей, но точно не создавать там пятизвездочные отели и не расширять дорожную сеть."
Позже в СМИ посчитали стоимость планов построить жилье за пределами Центральной экологической зоны — 280 млрд рублей. Не считая того, что десятки тысяч людей придется переселять насильно.
Это цитату Фетисова долго обсуждали в СМИ и соцсетях. Иркутский видеоблогер и журналист Павел Степанов отреагировал в своем материале.
"Высказывание Фетисова — дичайшая глупость и антигосударственное заявление. Население на берегу Байкала жило и активно работало столетиями!"
Эколог и учёный Виталий Рябцев назвал проблемой Байкала не местных жителей, а туристов.
"Нужно не переселять людей, а прекратить наплыв туристов и тех, кто жаждет построить у озера загородные дома."
Еще одна яркая цитата прозвучала от жительницы села Гремячинск Зои Белоколодовой во время визита депутатов Госдумы в прибрежные села Бурятии.
"Мы даже сами вырубим всё на своём участке и проложим подъезд, но ничего нельзя делать — платим за аренду и не можем развиваться. Как нам быть?"