Психологи бьют тревогу из-за распространенной модели отношений, при которой щедрость становится источником обид. История 20-летней Анны знакома многим: она обожает радовать парня подарками даже в ущерб себе, но потом невольно ждет взаимности и разочаровывается. Психолог Наталья Грачева объясняет, почему этот механизм разрушителен и как его изменить, пишет ИА UlanMedia.
Психологический парадокс дарения
“Любить дарить подарки является нормой. Некоторым это нравится даже больше, чем получать их”, — комментирует психолог.
Научно доказано: когда мы делаем кого-то счастливее, наше настроение улучшается. Но подарок должен быть безвозмездным.
Как только появляется ожидание ответного жеста, радость дарения сменяется тревогой ожидания. Именно это и происходит с Анной: ее щедрость становится источником стресса, а не удовольствия.
Что стоит за потребностью одаривать
“Какая потребность стоит за тем, чтобы дарить подарки молодому человеку, который не всегда отвечает тем же? Может быть, вы сами хотите получить какой-то подарок? Или нуждаетесь в большем внимании”, — задает направление для размышлений психолог.
Ключевой шаг: честно ответить себе, чего именно вы хотите неосознанно получить, когда дарите подарок. Это начало глубокого знакомства с собственными потребностями.
Практические шаги к изменению
Ресурсная проверка: перед тем как сделать подарок, спросите себя, готовы ли вы подарить это без ущерба для себя и без ожиданий. А если нет, то лучше остановиться.
Определение меры: установите личные границы щедрости. Дарите ровно столько, сколько можете отдать без внутреннего напряжения.
Прямой диалог: осознав свои потребности, можно начать разговор с партнером о том, чего вам не хватает в отношениях, передает портал psychologies.ru (18+).
Ответственность за ожидания
“Только вы сами можете позаботиться о себе, определив свою меру того, сколько вы готовы отдать. И только вы ответственны за свои ожидания и риски разочарования”, — подчеркивает Наталья Грачева.
Эта ситуация возможность развить важный жизненный навык: умение распознавать свои истинные потребности и дозировать эмоциональные инвестиции в отношения.
“Правильное отношение к своим потребностям и адекватная мера ресурсов, которыми вы готовы делиться, защитят от многих разочарований в будущем”, — заключает эксперт.