УЛАН-УДЭ, 16 октября. UlanMedia (УланМедиа). В Бурятии рост энергопотребления за 2024 год составил 8,8%. Это второй по размеру скачок в Сибири, сообщает ОДУ "Сибирь".
По прогнозу Системного оператора Единой энергетической системы, к 2030 году установленная мощность энергосистемы Сибири увеличится на 31% за счёт ввода более 17 ГВт новых мощностей — угольных, гидро-, атомных и солнечных станций. Это позволит покрыть рост спроса в регионе, связанный с масштабным развитием добывающей промышленности, новыми объектами РЖД и крупными алюминиевыми заводами.
По данным ОДУ "Сибирь", в 2024 году крупнейший прирост энергопотребления пришёлся на Республику Алтай. Рост в 10,7% объяснили активным туристическим сезоном. На втором месте оказалась Бурятия, где скачок энергопотребления составил 8,8%. Дополнительные мощности потребовались на запуск Озерного горно-обогатительного комплекса и расширение "Бурятзолота". Далее по темпам потребления электричества идет соседняя Иркутская область +7,2%. Это связано с наращиванием мощностей Тайшетского алюминиевого завода.
Напомним, в Бурятии в 2024 году средний рост потребления электричества на одну семью превысил 6%, что потребовало модернизации ряда распределительных сетей и запуска дополнительных подстанций. При этом республика сохраняет одни из самых лояльных для потребителей тарифов на электроэнергию. По итогам первого полугодия 2025 года средний тариф для населения в Бурятии составлял около 3,1 рублей/кВт·ч, что почти на 20% ниже среднероссийского уровня.
Низкие цены объясняются обилием местной гидро— и теплоэнергетики, а также отсутствием крупных центров-потребителей в бытовом секторе. Это выгодно отличает Бурятию в Сибири и способствует росту энергоёмких отраслей экономики региона. Запланированный к вводу к 2030 году объём генерации (более 17 ГВт) и дальнейшее внедрение средств цифрового управления энергосистемой помогут сохранить баланс между спросом и предложением, минимизировать риски нелегального потребления и обеспечить стабильные цены для жителей и предприятий Бурятии.