Из-за ошибки рентгенолога частной клиники в Улан-Удэ, который не выявил патологию на снимке, заболевание у пациентки перешло в тяжелую форму — туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада. Консервативное лечение не помогло, и пациентке пришлось удалить часть легкого. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Республики Бурятия.
Представитель клиники попытался оспорить решение в апелляции. Он ссылался на экспертизу.
"Ненадлежащее оказание медицинской помощи врачом-рентгенологом, выразившееся в не установлении рентгенологических признаков туберкулеза верхней доли правого легкого в прямой причинно-следственной связи с формированием туберкулом и хирургическим удалением верхушечного сегмента верхней доли правого легкого не состоит", — говорится в материале Верховного суда Бурятии.
Судебная коллегия отклонила жалобу. Суд подчеркнул: даже если ошибка не стала прямой причиной операции, моральный вред подлежит компенсации при нарушении личных неимущественных прав. При этом учитывались страдания пациентки: "она также испытывала переживания за свою семью, с которыми постоянно проживала, за коллег по работе, с которыми общалась, претерпевала страдания вследствие проводимого в условиях изоляции от семьи лечения, последующего ежедневного на протяжении 10 месяцев приема химиопрепаратов".