UlanMedia, 19 октября. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил дать российским регионам право самостоятельно сдвигать начало рабочего дня и занятий в школах в зимний период. Инициатива направлена на то, чтобы люди могли видеть дневной свет, а не проводить весь световой день на работе или учебе.
"Очень часто идешь на работу, а дети в школу — вышли в ночь, вернулись в ночь. Поэтому можно сдвигать хотя бы на 30 минут, и это решение должен принимать каждый регион, рекомендовать работодателям. Ничего страшного от этой сдвижки не произойдет, а люди хотя бы будут видеть солнечный свет", — заявил Даванков в интервью ТАСС (18+).
По словам парламентария, особенно актуальна эта мера для Дальнего Востока, Севера, Москвы и Санкт-Петербурга, где можно было бы сдвигать начало рабочего дня на час. Инициатива может быть внесена в текущую сессию Госдумы после оценки общественного мнения.
Для жителей Бурятии предложение Даванкова может оказаться особенно актуальным. Регион отличается резко континентальным климатом с большим количеством солнечных дней в году — от 1900 до 2500 часов, что сравнимо с Крымом и Кавказом. Однако зимой продолжительность светового дня резко сокращается.
На сегодня, 19 октября, в Улан-Удэ солнце взошло в 07:22 и зайдет в 17:47 — световой день составляет всего 10 часов 25 минут. С каждым днем эта цифра неуклонно уменьшается.
В декабре ситуация становится критической. Самый короткий день в году приходится на 21 декабря — день зимнего солнцестояния, когда продолжительность светового дня составит всего 7 часов 46 минут. В этот день солнце взойдет в 08:54, а зайдет уже в 16:40. Ночь продлится 16 часов 14 минут.
В течение всего декабря средняя продолжительность дня в Улан-Удэ — около 7 часов 52 минут. Это означает, что при стандартном графике работы с 9:00 до 18:00 или учебы с 8:00 большинство жителей действительно выходят из дома в темноте и возвращаются в темноте.
Даже в начале декабря, когда день еще относительно длинный, солнце встает в 08:34 и садится в 16:42 — всего 8 часов 8 минут светового времени. К концу месяца ситуация немного улучшается, но ненамного: 31 декабря световой день составит 7 часов 51 минуту.
Даванков отметил, что подобная практика уже существует в других государствах. В Китае время не переводится, но каждый регион устанавливает свое рекомендованное время начала рабочего дня. Там, где это необходимо, спокойно сдвигают время на час.
Предполагается, что в России рекомендации будут носить необязательный характер и приниматься на усмотрение региональных властей и работодателей. Речь идет о сдвиге начала работы на 30 минут или час, чтобы люди могли выходить из дома при естественном освещении.
Для жителей Бурятии зимний период и так сложен из-за суровых климатических условий. Зима в регионе начинается в конце октября и длится до начала апреля. Средняя температура воздуха держится на уровне −20°C, хотя в отдельные дни может опускаться до −40°C.
Недостаток солнечного света в сочетании с сильными морозами негативно влияет на здоровье и самочувствие людей. Отсутствие дневного света может приводить к сезонной депрессии, снижению работоспособности и ослаблению иммунитета.
Если инициатива Даванкова будет принята, власти Бурятии смогут рекомендовать работодателям и образовательным учреждениям сдвигать начало рабочего и учебного дня на 30-60 минут позже. Это позволит детям идти в школу при свете, а взрослым — хотя бы частично использовать световой день после работы.
По мнению вице-спикера, адаптация графика работы к световому дню позволит улучшить самочувствие россиян и повысить их работоспособность в зимний период. Окончательное решение будет приниматься после изучения общественного мнения.