Эксперт объяснила, как отравившимся в Улан-Удэ получить компенсацию
13:32
Бурятия получит 2,2 млрд на ЖКХ в Улан-Удэ и Северобайкальске
13:30
Вдова бойца СВО не получила выплаты из-за разницы в одну букву в фамилии
13:00
Т2 первой среди операторов интегрирует Т-Pay в контур мобильного приложения
12:55
В Улан-Удэ назвали лучших водителей городских автобусов
12:30
"Монголия - покорила": новая точка на международной карте "Литературы Тихоокеанской России"
12:25
Бастрыкин взял под контроль дело об отравлении в Улан-Удэ
11:50
Рекордное отравление: число жертв готовой еды в Улан-Удэ выросло до 89 человек
11:41
Вспышку норовируса выявили в школе Бурятии
11:30
В Бурятии женщина перевернула "Тойоту"
11:05
В усадьбе в центре Улан-Удэ устроили ночной бар
10:45
Т2 запускает новый бренд SafeWall – многоуровневую систему киберзащиты
10:35
В Улан-Удэ водитель внедорожника наехал на пешехода
10:10
В Бурятии рыбаков эвакуировали с острова на Селенге
09:45
В Улан-Удэ подросток ночью похитил все сбережения родителей
09:10

Рекордное отравление: число жертв готовой еды в Улан-Удэ выросло до 89 человек

Все они покупали еду в торговой сети "Николаевский"
Тематическое фото Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

UlanMedia, 20 октября. В Бурятии резко выросло число отравившихся готовой продукцией из торговой сети "Николаевский". Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова сообщила, что по состоянию на утро 20 октября зарегистрировано 89 случаев острой кишечной инфекции, из них 11 сальмонеллеза, и 49 заболевших — дети. Госпитализированы 55 человек, включая 34 ребенка в республиканскую инфекционную больницу, сообщает региональный минздрав.

Один пациент находится в реанимации, его состояние оценивается как стабильное с положительной динамикой. Все медслужбы продолжают работать в усиленном режиме, выполняются лабораторные исследования. Ситуация находится под постоянным контролем регионального минздрава и Роспотребнадзора.

Вспышка инфекции, по результатам оперативного штаба, связана с употреблением готовых блюд — в частности шаурмы, онигири и гамбургеров, приобретенных в магазинах сети "Николаевский". Все продукты были произведены цехом ООО "Восток" в Улан-Удэ, где выявлены существенные нарушения санитарных норм. Именно его работа была приостановлена, а всю оставшуюся продукцию изъяли с торговых полок.

Следственный Комитет по республике уже возбудил уголовное дело по статье о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности потребителей (ч.1 ст. 238 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Председатель СКР Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования от главы управления в Бурятии и поручил усилить контроль за материальным ущербом и ответственностью, а также проанализировать структуру распространения опасной продукции по торговым точкам. Проверки проводит и прокуратура, специалисты берут дополнительные образцы на экспертизу.

Глава республики Алексей Цыденов пообещал, что виновные будут привлечены к ответственности и призвал жителей быть максимально внимательными при выборе магазинов и продукции. "Особое внимание — детям, мы делаем всё от нас зависящее для локализации вспышки и обеспечения поддержки пострадавшим", — отметил Цыденов.

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в комментарии для федеральных СМИ назвал характерные симптомы сальмонеллеза: "Резкое повышение температуры, слабость, диарея, рвота — повод немедленно обратиться к врачу. Самолечение лишь усугубляет состояние. В ряде случаев инфекция может быть смертельной". Эксперт подчеркнул также, что реальное число отравившихся может быть выше официальной статистики, если некоторые пострадавшие не обратились к медикам из-за легкой формы болезни или по другим причинам. Он добавил: "Только врач может установить точный диагноз и назначить лечение. Для прогноза важно выяснить, сколько продукции попало к потребителям".

В инфекционной больнице республики оперативно перепрофилировали коечный фонд, весь медицинский персонал и службы скорой помощи работают круглосуточно. Родителям заболевших детей, кормящим матерям и всем пострадавшим оказывается необходимая поддержка.

"Отдельно пообщалась с молодой мамочкой, кормящей грудью, но вынужденной находиться вдали от своего новорожденного малыша. Она чувствует себя хорошо, но, конечно, очень переживает из-за разлуки. Поручила нашим врачам окружить ее особым вниманием, заботой и обеспечить всем необходимым, чтобы поддержать ее в этой непростой ситуации", — рассказала Евгения Лудупова.

231610
48
5