Подрядчик Третьего моста в Улан‑Удэ оспорит решение властей
10:51
Оказался без прав: подробности смертельного ДТП в Бурятии
10:40
Спортсменка из Бурятии стала чемпионкой мира по ушу-кунгфу
10:20
В Бурятии женщина погибла в лобовом ДТП с грузовиком
10:00
Член Общественной палаты Бурятии: Из учителя могут сделать "козла отпущения"
09:41
Жители села в Бурятии два года дышат канализационными стоками
09:29
В Бурятии нашли почти 250 новых географических названий
09:10
В Бурятии чуть не спалили сельский дом культуры
08:49
Температурные качели ждут жителей Бурятии 22 октября
08:36
Пенсионерка из Улан-Удэ перевела мошенникам 300 тыс. рублей
08:30
Взрастить эффективность: комплексную программу развития сельского хозяйства создают в ЕАО
06:35
Открыть вклад в Сбере стало выгоднее
21 октября, 21:55
Сбер запустил "Аналитику рентабельности рынка" для оценки рыночных цен для бизнеса
21 октября, 21:50
В Якутии торжественно открыта первая опора моста через Лену
21 октября, 18:40
Сбер пригласил на работу победителей студенческой олимпиады по программированию
21 октября, 18:35

Забытые хиты советского застолья: 3 этих салата когда-то сводили с ума гостей, а сегодня вызывают лишь снисходительную улыбку

Тематическое фото Москва слезам не верит (18+)
Тематическое фото
Фото: Москва слезам не верит (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советской кухне существовала своя святая троица салатов — неизменная, как смена времен года. Эти блюда видели на каждом празднике: от комсомольской свадьбы до партийного собрания. Сегодня их рецепты вызывают недоумение, а тогда они казались верхом кулинарного совершенства.

Сельдь под шубой

Настоящий архитектурный проект в тарелке. Слои селедки, лука, картошки, моркови и свеклы скреплялись майонезом в монолитную конструкцию. Готовили его загодя — чтобы "пропитался". Сейчас такое сочетание называют гастрономическим кошмаром, а тогда этот салат был символом достатка — селедка-то была доступна не всегда.

Салат "Мимоза"

Воздушное название для весьма основательного блюда. Консервированная рыба, яйца, сыр и лук укладывались слоями и щедро смазывались майонезом. Желтая яичная крошка сверху и правда напоминала весенние цветы. Секрет был в технологии — салат не перемешивали, а аккуратно выкладывали вилкой слои. Сейчас его ругают за простоту, а тогда ценили за нарядный вид.

Винегрет

Самый демократичный из советских салатов. Свекла, картошка, морковь, соленые огурцы и квашеная капуста — все это заправлялось ароматным подсолнечным маслом. Никакого майонеза! Винегрет был универсальным блюдом — его подавали и в школьных столовых, и на правительственных приемах. Сегодня его считают слишком простым, а тогда ценили за яркий цвет и способность храниться несколько дней.

Эти салаты были не просто едой, а частью культурного кода. Их готовили по всем правилам, передавали рецепты из рук в руки и гордились, когда гости просили добавки. Современные кулинары воротят нос от этих сочетаний, но именно эти простые блюда создавали то самое ощущение праздника, которое так ценилось в советскую эпоху.

233836
48
64