На ЛВРЗ в Улан-Удэ могут закрыть медпункт — работники бьют тревогу
19:01
Число преследовало женщину повсюду — и принесло 20 миллионов рублей
18:30
Медкомиссия возвращается: что ждет миллионы водителей при замене прав с 2026 г.
18:30
Телебашня в Улан-Удэ засветится в честь юбилея "Волонтеров Победы"
18:01
В России началась охота на "семейные квартиры" - что это за жилье и для кого
17:30
В Улан-Удэ мужчина зарезал супругу
16:55
В Бурятии до конца года построят 11 новых ФАПов
16:40
Амбулатория в Бурятии признана одной из лучших в России
16:10
Судье в Бурятии посоветовали учить географию
15:50
В Бурятии двое получили огнестрельные ранения
15:20
Автопарк АО "Хиагда" прошел ежегодный смотр транспорта 
14:45
Пострадавшие от отравления в Улан-Удэ могут не получить крупных компенсаций
14:20
ИрАэро откроет маршруты в северные регионы Бурятии после закрытия "Ангары"
13:41
Рынок на популярном курорте в Бурятии не снесут, а перестроят
13:22
В Улан-Удэ после массового отравления 20 человек продолжают лечение
13:21

В Бурятии насчитали 9 снежных барсов

А в 2013 году их было 20
Снежных барсов в Бурятии всё меньше Центр по изучению снежного барса в Восточной Сибири
Снежных барсов в Бурятии всё меньше
Фото: Центр по изучению снежного барса в Восточной Сибири
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

UlanMedia, 27 октября. К Международному дню снежного барса зоологи рассказали о самой малочисленной и уязвимой группировке редких кошек в России. На хребте Восточный Саян обитает девять ирбисов, включая двух котят, сообщает прироохранный фонд "Природа и люди".

Численность снежного барса на хребте Восточный Саян в Бурятии составляет девять особей, включая двух котят. К таким выводам пришли зоологи Российского экологического общества "Сибирь" по результатам летних экспедиций 2025 года.

С июня по сентябрь ученые обследовали известные и малоисследованные участки обитания редких кошек при поддержке фонда "Природа и люди" и фонда "Мир вокруг тебя" компании Siberian Wellness. Работа осложнялась тем, что ирбисы предпочитают самые труднодоступные территории высокогорья.

Самая уязвимая группировка России
Главной особенностью бурятской популяции снежного барса является её полная изоляция от других группировок в России и Монголии.

"Особенностью снежных барсов Бурятии является их изоляция от других группировок ирбиса в Туве, на Алтае и Красноярском крае. Ирбисы Бурятии вообще не взаимодействуют с остальными ирбисами России, их ареалы разорваны. Кроме того, те ирбисы, что живут с другой стороны границы в Монголии, тоже практически отделены от ключевых местообитаний снежного барса в своей стране", — прокомментировал Сергей Малых, руководитель РЭО "Сибирь" и координатор экспедиции.

По его словам, это делает восточносаянскую группировку наиболее уязвимой в России. "Очевидно, что при усилении угроз мы легко потеряем эту группировку", — предупредил эксперт.

Ученые установили распределение снежных барсов по горным массивам Бурятии: Тункинские и Китойские гольцы — здесь обитают самец Батор, самка Буяна и другие ирбисы. Однако котята не отмечались уже несколько лет, что вызывает беспокойство у зоологов.

Горный массив Мунку-Сардык — самый компактный и доступный для исследований участок. Три года назад отсюда ушел в Монголию ирбис Мунко, с 2023 года исчезла самка Кучерявая. Самка Рыжая Пятка, пришедшая на смену, тоже больше не попадает в объективы фотоловушек. В 2024 году здесь отметились два новых ирбиса, скорее всего пришедшие из Монголии, но пока никто из них не стал постоянным обитателем региона.

Сархойский горный массив — самый отдаленный участок. Несколько лет здесь отмечался только самец Чемпион. Пришедшая самка Сохорхон сразу принесла котят, вероятно, их отцом стал именно Чемпион. В 2025 году котята уже взрослые, они отделились от матери и ушли искать индивидуальные участки.

Исследователи подчеркивают, что подтверждение присутствия снежного барса в Бурятии — это успех совместной работы ученых и особо охраняемых природных территорий. Однако впереди еще много задач.

"Вместе с экспертами ООПТ мы продолжим мониторинг с помощью фотоловушек и при необходимости установим дополнительные камеры. Также мы постараемся собрать биологические образцы для генетической идентификации каждой особи", — объяснила Ирина Онуфреня, руководитель программы по сохранению животного мира фонда "Природа и люди".

Собранная информация ляжет в основу актуализированной карты местообитаний ирбиса. Параллельно ученые учтут влияние динамики численности сибирского горного козла — основного кормового объекта снежного барса.

"Полученные данные позволят выстраивать эффективную стратегию и меры по сохранению этой редкой кошки", — отметила Онуфреня.

Международный день снежного барса отмечается ежегодно 23 октября. Праздник был учрежден в 2013 году на международном форуме по сохранению снежного барса в Бишкеке для привлечения внимания к проблемам сохранения этого редкого вида. Снежный барс, или ирбис, внесен в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В мире насчитывается от 4 до 7 тысяч особей, в России — не более 70-90 животных.

231610
48
5