В Бурятии "КАМАЗ" насмерть сбил пешехода
15:01
В Улан-Удэ мужчина угнал неисправный BMW, решив, что он бесхозный
14:29
Региональный семинар по решению проблем жителей состоялся в ЕАО
14:15
В Улан-Удэ ребенок пострадал на свалке стройотходов
13:45
Иркутск становится привлекательнее для туристов 
12:28
Более 140 тысяч жителей Бурятии уже имеют предиабет
11:57
Цирк приехал в Улан-Удэ без разрешения
11:18
Октябрь в Бурятии выдался зябким
11:00
В Бурятии перешли на одноуровневое местное самоуправление
10:32
Главе Бурятии дали право отстранять глав муниципалитетов
10:05
Военнослужащие из Бурятии сломили сопротивление ВСУ при освобождении Даниловки
10:02
Бюджет Бурятии на 2026 год утвердили с дефицитом 7,9 млрд рублей
09:31
В Улан-Удэ женщину подожгли в ночном клубе
09:01
Мужчина из Улан-Удэ лишился 790 тыс. рублей из-за звонка мошенников
08:40
Почему жители Чукотки едят белорусский сыр, а БелАЗы роют землю в Приморье
08:15

В Бурятии насчитали 9 снежных барсов

А в 2013 году их было 20
Снежных барсов в Бурятии всё меньше Центр по изучению снежного барса в Восточной Сибири
Снежных барсов в Бурятии всё меньше
Фото: Центр по изучению снежного барса в Восточной Сибири
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

UlanMedia, 27 октября. На хребте Восточных Саян живут всего 9 снежных барсов, включая двух котят. Эксперты разработали систему мониторинга, антибраконьерских мер и генетического анализа. Сколько времени осталось до того, как изолированная популяция исчезнет?

По данным летних экспедиций 2025 года, на хребте Восточный Саян в Бурятии обитает ровно девять снежных барсов. Это критически малое число для такого обширного горного массива и признак того, что без срочных природоохранных мер эта древняя популяция редких кошек рискует исчезнуть в течение ближайших нескольких лет. Вместе с тем, новые котята — символ надежды для бурятского ирбиса.

Результаты исследований представил Российское экологическое общество "Сибирь", которое в сотрудничестве с международными природоохранными организациями фондом "Природа и люди" и компанией Siberian Wellness (фонд "Мир вокруг тебя") провело экспедиции на протяжении четырех месяцев — с июня по сентябрь 2025 года.

Уникальная угроза: полная изоляция

Главной особенностью бурятской популяции снежного барса является её полная географическая и генетическая изоляция от других группировок в России, Монголии, Туве, на Алтае и Красноярском крае. Это означает, что барсы Восточного Саяна не могут получать поддержку от соседних популяций и не могут расширять ареал за счет миграции.

"Особенностью снежных барсов Бурятии является их абсолютная изоляция от других группировок ирбиса в соседних регионах. Ареалы полностью разорваны. Кроме того, ирбисы, живущие с другой стороны границы в Монголии, тоже практически отделены от ключевых местообитаний снежного барса в своей стране. Это делает восточносаянскую группировку наиболее уязвимой в России", — поясняет Сергей Малых, руководитель Российского экологического общества "Сибирь" и координатор экспедиции.

Малых не скрывает серьезность ситуации: "Очевидно, что при усилении угроз мы легко потеряем эту группировку. Необходимы комплексные природоохранные меры на постоянной основе".

Система мониторинга: фотоловушки как спасение

Первая и наиболее важная мера по сохранению барсов — это внедрение системы мониторинга с использованием фотоловушек. Эти автоматические камеры позволяют отслеживать присутствие животных 24/7, не нарушая их естественного поведения.

Ирина Онуфреня, руководитель программы по сохранению животного мира фонда "Природа и люди", объясняет стратегию:

"Вместе с экспертами особо охраняемых природных территорий мы продолжим мониторинг с помощью фотоловушек. На уже установленных камерах мы регулярно проверяем данные, а при необходимости устанавливаем дополнительные устройства в новых локациях. Это позволяет нам отслеживать динамику популяции в реальном времени и оперативно реагировать на любые изменения".

На сегодняшний день установлено несколько десятков фотоловушек в ключевых местообитаниях ирбиса. Эксперты проверяют камеры несколько раз в год, спускаясь в горы на 300 км маршрутов в условиях высокогорья.

Генетический анализ: идентификация каждой особи

Второе направление — это молекулярно-генетическое исследование. Ученые планируют собрать биологические образцы (волосы, экскременты, слюну) каждого барса для создания генетического профиля.

"Мы стремимся провести генетическую идентификацию каждой особи ирбиса в Бурятии. Это критически важно для понимания родственных связей, оценки генетического разнообразия популяции и прогноза её жизнеспособности", — объясняет Онуфреня.

Такой анализ позволит ученым определить, являются ли рожденные котята результатом инбридинга (скрещивания между близкими родственниками), что угрожает генетическому здоровью популяции, выявить самую генетически разнообразную часть популяции для приоритетной охраны и отследить миграции животных между горными массивами.

Третья мера — это усиление антибраконьерских мероприятий. По данным Всемирного фонда дикой природы, основными угрозами для снежных барсов являются браконьерство — охота на самих барсов ради меха и костей. Также браконьеры охотятся на сибирских горных козлов, которые составляют 85% рациона ирбиса. Добавьте деградацию местообитаний — расширение пастбищ, строительство дорог.

Для борьбы с браконьерством инспекторы бюджетного учреждения "Бурприрода" проводят регулярные рейды на территории Тункинского национального парка и природного парка "Шумак". На 2025 год запланировано минимум пять крупных патрульных выездов, охватывающих не менее 2000 гектаров с протяженностью маршрутов более 1000 км.

Баир Бадлуев, заместитель руководителя БУ "Бурприрода", подтверждает важность этой работы:

"БУ "Бурприрода" активно поддерживает проведение природоохранных мероприятий. В природном парке "Шумак" мы визуально фиксируем увеличение популяции сибирского козерога, основного кормового объекта снежного барса. Постоянное присутствие инспекторов в горах помогает отпугнуть браконьеров и предотвратить нелегальную охоту".

Фотоловушки, помимо сбора биологических данных о барсах, также могут фиксировать браконьеров на месте преступления. Эти доказательства могут быть использованы в судебных разбирательствах.

Четвёртое направление — это создание актуализированной карты местообитаний ирбиса. На основе всех собранных данных ученые разработают детальную карту, отмечающую территории, где регулярно встречаются барсы, коридоры миграции между изолированными популяциями и критические участки с наибольшей уязвимостью.

"Полученные данные позволят выстраивать эффективную стратегию и меры по сохранению этой редкой кошки на долгосрочной основе", — говорит Онуфреня.

Карта также поможет определить приоритетные зоны для создания особо охраняемых природных территорий.

Пятое направление — это контроль популяции сибирского горного козла, являющегося главным источником пищи для ирбисов. В некоторых регионах (особенно на Алтае) отсутствуют региональные квоты на охоту козлов, что привело к увеличению их численности.

На Алтае эта стратегия принесла результат: с 2022 по 2024 год численность снежных барсов выросла с 44 до 54 особей, в том числе в долине реки Аргут — с 18 до 23 ирбисов.

В Бурятии ученые собирают данные о динамике численности козла для оценки возможности расширения популяции барсов в будущем.

231610
48
5