UlanMedia, 30 октября. Бурятия стала одним из лидеров по спросу на льготную дальневосточную ипотеку. С начала действия программы в регионе зарегистрировано 18,4 тысячи ипотечных кредитов под 2% годовых, что составляет почти 15% от всех договоров, оформленных в регионах Дальнего Востока, сообщается в отчете Росреестра.
По количеству оформленных льготных кредитов среди регионов ДФО Бурятия уступает только двум субъектам. Лидирует Якутия с 30,7 тысячей договоров (почти 25% всех дальневосточных ипотек), на втором месте Приморский край с 26,1 тысячей кредитов (почти 21%). Бурятия замыкает тройку сильнейших с почти 140 тысячами зарегистрированных договоров по всей программе в целом (включая арктическую ипотеку).
Всего по программе "Дальневосточная и арктическая ипотека" к 24 октября 2025 года было зарегистрировано около 140 тысяч ипотечных кредитов. Это существенно больше, чем было в аналогичный период 2024 года, когда было оформлено 111 тысяч договоров. Таким образом, спрос на льготную ипотеку вырос на 26%.
По мнению специалистов, главными бенефициарами программы в Бурятии являются молодые семьи, возраст супругов в которых не превышает 36 лет. Они могут оформить ипотеку на первичном рынке жилья. Вторую по численности группу составляют участники специальной военной операции и члены их семей. Меньше ипотечных кредитов используют учителя и врачи, работающие в образовательных и медицинских организациях ДФО. Единичны случаи, когда ипотеку берут работники оборонно-промышленного комплекса.
Как рассказала генеральный директор АО "Специализированный застройщик "Ипотечная корпорация Республики Бурятия" Мария Башитова, в этом году в республике дальневосточную ипотеку оформили более 3,5 тысячи семей. Всего с начала действия программы в 2019 году жителям Бурятии выдано 13 125 кредитов на общую сумму более 50 миллиардов рублей.
Программа льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока была запущена в декабре 2019 года. Первоначально ставка составляла 2% годовых и распространялась только на покупку жилья на первичном рынке. В декабре 2023 года программа была расширена на арктические регионы, получив название "Дальневосточная и арктическая ипотека". Со старта программы и до декабря 2024 года государство ежегодно продлевало действие ипотеки. В декабре 2024 года президент Владимир Путин поручил продлить программу до конца 2030 года.
Льготная ипотека в Бурятии доступна семьям супругов возрастом не старше 36 лет, работникам образовательной и медицинской сфер, участникам СВО и членам их семей, а также участникам программы "Дальневосточный гектар". Минимальная ставка по кредиту составляет 2% годовых, однако при отсутствии страхования жизни она может вырасти до 3%. Первоначальный взнос начинается от 20% стоимости жилья. Срок кредита может доходить до 20 лет.
Размер кредита ограничен 6 миллионами рублей для жилья площадью до 60 квадратных метров и 9 миллионами рублей для более просторного жилья. Использовать материнский капитал для первоначального взноса разрешено. Программа распространяется на покупку жилья на первичном рынке (квартиры в строящихся домах, готовые дома от застройщиков), строительство индивидуальных домов, а также на жилье на вторичном рынке. До конца 2025 года льготная ипотека будет расширена на рынок вторичного жилья.
Недавно программа была расширена для многодетных семей. Во всех субъектах ДФО, включая Бурятию, многодетные семьи смогут оформить дальневосточную ипотеку под 2% независимо от возраста родителей. Это решение было поддержано президентом Путиным на Восточном экономическом форуме.
Кроме того, в Бурятии действует программа "Семейная ипотека" с льготной ставкой для многодетных семей. С начала 2025 года по этой программе выдано 259 кредитов на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Всего за время действия программы было оформлено почти 3,2 тысячи кредитов на 11,5 миллиардов рублей.
На фоне растущего спроса на льготную ипотеку в республике продолжает расти предложение жилья. На рынке Улан-Удэ квартиры в новостройках стоят в среднем от 4,4 до 10 миллионов рублей в зависимости от количества комнат и типа жилого комплекса. На вторичном рынке цены варьируются от 6 до 7 миллионов рублей за двух-трехкомнатные квартиры.
Льготная ипотека оказала значительное влияние на развитие строительной индустрии в дальневосточных регионах. По данным Росреестра, с 2019 года объем строящегося жилья увеличился более чем в 3 раза и сейчас составляет до 7,2 миллиона квадратных метров на разных этапах строительства. Каждая вторая квартира в дальневосточной новостройке приобретается именно по программе льготного ипотечного кредитования.
На прямой линии в декабре 2024 года президент Путин подтвердил, что выдача льготных кредитов по программе будет продолжена на прежних условиях. "Мы сохранили льготную ипотеку под 2%. Очень важно, что люди пользуются этой льготой", — сказал он. Таким образом, жители Бурятии смогут воспользоваться льготной ипотекой вплоть до конца 2030 года, что обеспечивает долгосрочную стабильность для семей, планирующих улучшить свои жилищные условия.