Игровые зоны, детские купе и скидки до 70%: что РЖД готово дать семьям с детьми
15:15
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
15:05
Появились новые подробности о пропавшей семье Усольцевых: реакция сына удивила
14:05
Россиянам с детьми усложняют въезд в Абхазию и Белоруссию из-за новых правил МВД
12:05
Как выглядел центр Улан-Удэ без самой большой в мире головы Ленина
10:23
Правительство РФ утвердило новые правила расчета утильсбора с 1 декабря
10:05
Эксперт назвал четыре главных вызова для АЭС в Приморье
09:25
В Бурятии 2 ноября ожидается морозная погода без осадков
08:55
Ветераны СВО открывают собственный бизнес в Бурятии
1 ноября, 18:00
T2 дарит новым клиентам три месяца бесплатной связи при переносе номера
1 ноября, 17:50
Маршрутка столкнулась в Улан-Удэ с грузовиком
1 ноября, 16:32
"Местный Бездарь" выпустил ностальгическую песню об Улан-Удэ
1 ноября, 15:57
Росгосстрах: расширение тарифного коридора в ОСАГО не затронет всех водителей
1 ноября, 15:55
В Бурятии запустили завод по производству инертных материалов для дорог
1 ноября, 15:01
Ангарские предприниматели осваивают искусственный интеллект
1 ноября, 14:10

Эксперт назвал четыре главных вызова для АЭС в Приморье

Юрий Авдеев выделил ключевые проблемы, стоящие перед "Росатомом" при реализации проекта в Приморье
Юрий Авдеев ИА PrimaMedia
Юрий Авдеев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PrimaMedia, 2 ноября. Четыре главных вызова стоят перед "Росатомом" при строительстве АЭС в Приморье, считает российский экономист и демограф, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев, недавно принявший участие в экспертной сессии по ядерной энергетике в Екатеринбурге. При этом, по словам эксперта, вопросы безопасности не входят в список ключевых проблем — Россия в этом плане давно завоевала мировое лидерство.

Первый вызов — это кадры. На Белоярской АЭС занято более 2,6 тысячи человек, более 90% персонала имеют высшее образование, значительная часть — выпускники Уральского федерального университета (бывший Политех), преимущественно молодежь.​ Непосредственно управляют станцией восемь человек.

Эксперт говорит о необходимости заблаговременной подготовки кадров для Приморской АЭС.

— Как бы высоко не ценили теоретическую подготовку в ДВФУ специалистов данного профиля, без тесных контактов, стажировок, практики на действующем предприятии считать высоким профессиональный уровень выпускников для будущей АЭС в Приморье будет сложно. Должна быть налажена связь между дальневосточными и уральскими университетами, между учеными ДВО и УрО РАН, между правительствами субъектов федерации. Может быть, какую-то часть времени будущие работники Приморской АЭС должны проработать на других станциях, — подчеркивает Авдеев.

Второе — проектирование АЭС. В регионе практически не осталось крупных проектных организаций, способных качественно выполнить такую работу. Вопрос в том, смогут ли вновь образованные небольшие компании включиться в работу по проектированию такого масштабного объекта.

— Приморский край лишился проектных организаций или значительной части их потенциала: ЭнергоСетьПроект, ДНИИМФ, ПромСтройНИИПроект, ПриморГражданПроект, ДальГипроРис, ДальНИИГиМ. Отсутствие на сегодняшний день этих проектных организаций — это ведь большая беда для края. Возникают какие-то ОООшки. А насколько их база, уровень образования, квалификации соответствует, трудно сказать, — говорит эксперт.

В то же время приезжие специалисты не имеют представления о региональной специфике.

— Приедут из Питера, приедут из Москвы. Никогда они на поверхности не увидят того, что могут знать люди, которые живут здесь. Вопрос, конечно, очень серьезный. Поэтому, думаю, нужно опять-таки на государственном уровне ставить вопрос о возрождении проектной деятельности на территории Приморского края и вообще Дальнего Востока, — отмечает Юрий Авдеев.

Кроме этого, по мнению эксперта, важна коммуникация с населением. Необходима системная работа со СМИ и общественностью для разъяснения проекта.

— Кто будет доносить все это до людей? Какая коммуникация устанавливается? Это должна быть ежедневная работа, — считает собеседник PrimaMedia.

Наконец, нужно определиться с финансированием: кто платит? На екатеринбургском форуме Юрий Авдеев был удивлен вопросом представителей "Росатома" о наличии у края денег на строительство АЭС.

— Когда "Росатом" начинал строить АЭС в Турции, вы у турок спрашивали такое? Вы строили за свой счет, за деньги "Росатома". А почему вы здесь, на этой территории, спрашиваете о деньгах? Если это государственная программа, то вы, государственная корпорация, будьте добры, — возражает ученый.​

Вопрос финансирования становится ключевым в условиях, когда "Росатом" требует участия регионального бюджета в проекте, стоимость которого переваливает за сотни миллиардов рублей.

5628840.jpgСтроить АЭС для Приморья начнут в следующем году

С учетом природных условий наиболее перспективной считается площадка вблизи ЗАТО Фокино

Напомним, что Госкорпорация "Росатом" разработала график строительства двух энергоблоков Приморской АЭС. На данный момент определено несколько возможных площадок размещения АЭС, наиболее перспективной считается площадка рядом с ЗАТО Фокино. Но окончательный выбор будет сделан при разработке обоснования инвестиций в проект.

Речь идет о блоках ВВЭР-1000 мощностью 1 тыс. МВт каждый. К ним будут подведены две линии электропередачи (ЛЭП) 500 кВ общей протяженностью более 200 км.

Предполагается, что заливка первого бетона на площадке энергоблока №1 состоится в декабре 2027 года, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2033 год. Ввод энергоблока №2 ожидается в 2035 году.

223721
48
5