Юные футболисты из Улан-Удэ стали призерами всероссийских соревнований
13:31
Детям в Бурятии выплатят компенсации за укусы собак
13:01
Звания "Заслуженный тренер" и "Ветеран спорта" присвоены бурятским наставникам
12:31
Жители Бурятии тратят на ипотеку почти 60% дохода
12:00
В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота
11:31
Бетонная национализация: государство забрало цемент у Игоря Пушкарева
11:25
Вдова погибшего прессовщика в Улан-Удэ получит миллион рублей компенсации
11:22
Судебные приставы в Бурятии взыскали с экс-депутата 902 тыс. рублей ущерба
10:45
Прокуратура Бурятии помогла матери погибшего в СВО получить пенсию и награду
10:32
Суд арестовал счета подрядчика третьего моста в Улан-Удэ на 1,5 млрд рублей
10:00
Ветераны СВО в Бурятии проходят реабилитацию с помощью иппотерапии
09:30
В Улан-Удэ автомобиль врезался в маршрутку
08:50
Жительница Улан-Удэ передала курьеру мошенников полмиллиона рублей
08:25
В Бурятии построят крупнейший в России комбинат по добыче бериллия
5 ноября, 21:33
Бурятия представлена в "Дальневосточном экспрессе" московского метро
5 ноября, 21:01

Жители Бурятии тратят на ипотеку почти 60% дохода

Республика замыкает ДФО по доступности ипотеки
Тематическое фото Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

UlanMedia, 6 ноября. Согласно исследованию РИА Рейтинг, опубликованному в ноябре 2025 года, Бурятия занимает 55-е место в России по доступности ипотеки и замыкает рейтинг среди регионов Дальневосточного федерального округа. Жители республики вынуждены направлять на ежемесячные платежи по кредитам 59% от совокупного дохода семьи из двух работающих человек.

В Бурятии средний ежемесячный ипотечный платеж составляет 80,8 тысячи рублей при среднем размере кредита 4,5 миллиона рублей. Это означает, что почти три пятых семейного дохода уходит только на обслуживание жилищного кредита. Для сравнения: по России в целом на ипотеку уходит около 48,8% от дохода двух работающих, средний платеж составляет 89,8 тысячи рублей при размере кредита 4,6 миллиона рублей.

На фоне других дальневосточных регионов ситуация в Бурятии выглядит особенно тяжелой. Забайкальский край, расположенный по соседству, показывает показатель 49,6% — на 9,4 процентного пункта ниже бурятского. Еврейская автономная область демонстрирует 53% ипотечной нагрузки.

Даже Приморский край и Хабаровский край, традиционно относящиеся к дорогостоящим регионам, выглядят более доступными для ипотечного кредитования: там соотношение платежа и дохода составляет 54,6% и 54,8% соответственно.

Между тем на Дальнем Востоке есть регионы, где ипотека значительно более доступна. Чукотский автономный округ занимает первое место в России по доступности ипотеки с показателем всего 23,5%. Там средний платеж составляет 82,9 тысячи рублей при среднем кредите 4,7 миллиона рублей.

Магаданская область, расположившаяся на пятом месте в федеральном рейтинге, демонстрирует показатель 29,7%, Камчатский край — 34%, Якутия — 34,3%. Все эти регионы попали в топ-10 России по доступности ипотеки благодаря высоким заработным платам, которые значительно превосходят среднероссийские значения.

Высокая ипотечная нагрузка в Бурятии объясняется несбалансированностью двух факторов: цены на недвижимость относительно высокие, а зарплаты не столь высокие, как в северных регионах ДФО. Процентные ставки банков в республике остаются на уровне 13-15% годовых, что также увеличивает размер ежемесячных платежей. По данным исследования, в целом по России доля семей, которые могут позволить себе ипотеку, не превышает 16%. В Бурятии эта цифра ещё ниже — по предыдущему исследованию РИА Рейтинг в сентябре 2025 года, только 11,1% бурятских семей имели возможность оформить ипотеку на тогдашних условиях.

Российский рынок ипотечного кредитования в 2025 году продолжает сокращаться. За восемь месяцев текущего года банки выдали всего 502 тысячи кредитов на 2,2 триллиона рублей — почти на 50% меньше по количеству и на 40% меньше по объему, чем за аналогичный период 2024 года.

Это сокращение вызвано высокими процентными ставками и сворачиванием части государственных льготных программ, которое завершилось в середине 2024 года.

Понимая сложность ситуации, в Бурятии развивают льготные ипотечные программы. Программа "Семейная ипотека", реализуемая по поручению Президента России, позволяет молодым семьям получить кредиты на льготных условиях. С начала 2025 года по этой программе в республике выданы 259 кредитов на общую сумму 1,3 миллиарда рублей.

Всего за время действия программы выдано почти 3,2 тысячи кредитов на 11,5 миллиарда рублей. Многодетные семьи могут получить субсидию на частичное погашение ипотеки: при рождении третьего и последующих детей — 450 тысяч рублей.

Кроме того, в октябре 2025 года в Бурятию вернулась программа сельской ипотеки под 3% годовых. За пять лет действия программы 890 заёмщиков в республике уже воспользовались этой льготой. Размер кредита может достигать 6 миллионов рублей при сроке до 25 лет.

Исследование показало значительный разброс показателей доступности ипотеки на Дальнем Востоке. Самым дорогостоящим регионом для ипотечников оказался Сахалин, где на кредиты уходит 39,6% дохода при среднем платеже 97,2 тысячи рублей и среднем кредите 5,5 миллиона рублей — самые высокие показатели в округе. Амурская область демонстрирует показатель 54,3%, что также указывает на низкую доступность ипотеки. Таким образом, вторая половина дальневосточного рейтинга состоит из регионов с наименьшей доступностью ипотеки.

Лучшие показатели в северных регионах ДФО объясняются высокими зарплатами. Анадырь возглавляет зарплатный рейтинг городов Дальнего Востока со средней заработной платой 196,7 тысячи рублей в месяц. Третье место занимает Южно-Сахалинск с 150,2 тысячи рублей, седьмое и восьмое места — соответственно Магадан (149 тысяч) и Якутск (113 тысяч). Во Владивостоке средняя зарплата составляет 107,6 тысячи рублей — показатель, близкий к среднероссийскому.

227900
48
5