Школьники в Улан-Удэ будут учить медицине сверстников
18:00
Топ-менеджеры ТГК-14 встретят Новый год в СИЗО
16:15
Арендатор жилья в Бурятии принялся распродавать имущество хозяйки дома
15:54
Жительнице Бурятии вернут всю сумму, похищенную мошенниками
15:37
Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестпроекты улучшат повседневную жизнь в Приангарье
15:30
В Бурятии подсветили и облагородили старинный город
15:23
"Столицу Великого чайного пути" в Бурятии обсудят в Монголии
14:37
Актеры из Монголии сыграют в нашумевшем спектакле Буряад театра
14:17
VI Байкальский литературный фестиваль посвятят автору гимна Бурятии
13:44
Прожиточный минимум в Бурятии вырастет с 1 января 2026 года
12:30
В небе над Бурятией заметили "космическую медузу"
11:30
Новый резидент ОЭЗ в Бурятии вложит 942 млн рублей в курорт у Байкала
11:01
Из-за пожара эвакуировали школу в Бурятии
10:50
Федеральную трассу в Бурятии закрыли для фур из-за снегопада
10:48
Водитель без прав устроила ДТП в Бурятии
10:43

Топ-менеджеры ТГК-14 встретят Новый год в СИЗО

Люльчев и Мясник останутся под стражей до января
Люльчев и Мясник останутся под стражей до января Виктории Михайлюк, ChitaMedia
Люльчев и Мясник останутся под стражей до января
Фото: Виктории Михайлюк, ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

UlanMedia, 7 ноября. Забайкальский краевой суд оставил без изменений решение о продлении срока содержания под стражей председателя совета директоров ТГК-14 Константина Люльчева и заместителя председателя совета директоров Виктора Мясника. Оба остаются в СИЗО Читы до 28 января 2026 года, что означает, что они встретят Новый год и Рождество в условиях предварительного заключения.

Люльчева и Мясника обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. За такое преступление предусмотрено наказание свыше 3 лет лишения свободы, вплоть до 10 лет.

На судебном заседании 7 ноября обвиняемые участвовали по видеосвязи и поддержали жалобы своих адвокатов, которые оспаривали доводы следствия. Однако краевой суд согласился с позицией прокуратуры и оставил постановление без изменений.

Судья указала на ряд факторов, свидетельствующих об опасности отпускания подозреваемых. Оба имеют значительное имущество и регулярно совершают финансовые операции за пределами России, что создаёт риск побега. Кроме того, Люльчев и Мясник связаны со свидетелями по делу в силу своей профессиональной деятельности, что может привести к давлению на них. По данным следствия, круг свидетелей до конца не установлен, а в ходе расследования выявляются новые эпизоды преступлений.

По версии следствия, Люльчев и Мясник с 2022 по 2023 год передавали некорректные данные в тарифных заявках на установление платежей за тепловую энергию в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Это привело к завышению счетов, которые получали жители и предприятия.

Толчком к расследованию стала покупка акций ТГК-14. В 2022 году Люльчев и Мясник приобрели 92,21% акций компании через подконтрольную им Дальневосточную управляющую компанию (ДУК). Для этого они взяли кредит в "Промсвязьбанке" на 3,2 миллиарда рублей, заложив в качестве гарантии имущество самой ТГК-14. По данным следствия, это почти поставило объект критической инфраструктуры на грань банкротства.

По официальным данным, ущерб потребителям составил 9,75 миллиона рублей. Однако некоторые источники указывают, что реальный ущерб может превышать 1 миллиард рублей. Пострадавшими признаны два крупных предприятия Улан-Удэ: АО "Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение" и АО "Улан-Удэнский авиационный завод".

ТГК-14 снабжает теплом и электроэнергией потребителей на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. В июне 2025 года прокуратура Бурятии подала исковое заявление в Верховный суд республики с требованием признать тарифы ТГК-14 незаконными.

По данным прокуратуры Бурятии, тарифы ТГК-14 на 2024 и 2025 годы были установлены в завышенном размере. Республиканская служба по тарифам не исключила 1,3 миллиарда рублей экономически необоснованных доходов, что привело к завышению конечных тарифов на 25%.

В августе 2025 года Верховный суд Бурятии признал приказ о тарифах ТГК-14 незаконным и потребовал перерасчёта. По расчётам суда, на 2024 год завышение составило 700 миллионов рублей, на 2025 год — 2 миллиарда рублей. Действующий тариф на тепловую энергию в городе Улан-Удэ для населения составляет 2600 рублей за Гкал с НДС, что ниже среднего по России, однако это не помешало прокуратуре доказать факт завышения.

227900
48
5