В Бурятии полицейскому торжественно вручили служебное жилье
11 ноября, 21:01
В Улан-Удэ разыскивают двух пропавших подростков
11 ноября, 19:31
Замминистра строительства Бурятии подал в отставку
11 ноября, 19:01
ЦБ тихо ухудшил прогнозы по росту экономики - как это отразится на кошельках россиян
11 ноября, 18:40
В Бурятии назначен новый руководитель Гостехнадзора
11 ноября, 18:25
Конфискованные товары таможенники Бурятии передали военным
11 ноября, 17:27
В Бурятии у лишенного прав водителя конфисковали "Тойоту"
11 ноября, 17:02
Ветераны СВО осваивают госуправление в Бурятии
11 ноября, 16:32
ГигаЧат в айфоне: Сбер выпустил ИИ-приложение для владельцев iOS-устройств
11 ноября, 16:25
Пожар в селе Бурятии уничтожил дом из-за короткого замыкания
11 ноября, 16:05
Рекордные 855 млн бонусов Спасибо получат клиенты Сбера на Зелёный день
11 ноября, 15:50
В Улан-Удэ раскрыта кража из авто на 38 тысяч рублей
11 ноября, 15:29
Резиденты ОЭЗ в Бурятии получили 215 млн на инфраструктуру
11 ноября, 15:02
Администратор гостиницы в Улан-Удэ обокрала кассу
11 ноября, 14:33
Забайкальцы могут рассчитываться за покупки с помощью айфонов
11 ноября, 14:10

Дети 90-х ради этих 5 вещей много работали и тратили все карманные деньги — нынешние покрутят у виска

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В небогатые 90-е годы карманные деньги у детей были редкостью. Родители чаще выделяли средства только на самое необходимое — школьные завтраки, обеды и проезд в транспорте. Но хитрые школьники быстро научились экономить: пропускали столовку или ходили пешком, чтобы сэкономленное потратить на что-то более интересное. Более рискованный способ — попросить деньги под предлогом школьной экскурсии, которой на самом деле не было.

Тем временем существовали и легальные источники дохода: можно было сдать собранные по округу бутылки в пункты приёма стеклотары, отнести в аптеку целебные травы или, будучи старшеклассником, подработать — например, мыть окна на светофорах или трудиться на автомойке.

Авторы на канале Янтекс Дзена "Ностальгия по СССР и 90-м" (18+) предлагают окунуться в ностальгию и вспомнить, на что же тратили свои скудные сбережения школьники 90-х. 

1. Жвачка — не просто жевать, а коллекционировать!

Жвачки были не просто лакомством, а культурным феноменом. Особой популярностью пользовались марки с вкладышами: девочки собирали "Love is…" с трогательными рисунками о любви, а мальчики — "Turbo", "Donald", "Bombibom" и "Boomer" с героями мультиков, машинами и возможностью надувать огромные пузыри. Вкладыши использовали как валюту: обменивались ими, играли в игры на переменах. 

 2. Наклейки для альбомов — настоящая охота за редкостями

В этот приод активно выпускались альбомы-комиксы с героями фильмов, мультфильмов и спорта: Аладдин (6+), Черепашки-ниндзя (12+), Барби (6+), Мортал Комбат (16+) и футболисты. Наклейки продавались отдельно в киосках, и часть из них была настолько редкой, что найти их становилось настоящим подвигом. Полный сбор альбома был предметом гордости, а торговля и обмен вкладышами — ежедневной практикой на школьных переменах.

 3. Картриджи и видеокассеты — развлечения нового поколения

Хотя игровую приставку покупали родители, новые картриджи дети могли позволить себе купить сами. Самыми желанными играми были Super Mario (6+), Танчики (16+), Тетрис (12+), Aladdin (12+) и Castlevania (18+). Продавались они на радиорынках и в ларьках, часто в пластиковых коробочках без упаковки.

К концу 90-х, если в доме был видеомагнитофон, можно было позволить себе и видеокассеты с фильмами и мультфильмами. Пиратские копии с одноголосым переводом (часто узнаваемым голосом одного и того же диктора) были повсюду — и это был главный источник зарубежного кино для детей и подростков.

4. Фишки (кэпсы, сотки) — детская валюта и азартная игра

Игра в фишки была на пике популярности. Серии вроде Mortal Kombat (18+), Chupa Caps (6+), Pog (12+) и других были настоящим ажиотажем. У каждого был набор фишек и своя "бита" — деревянная палочка, с помощью которой нужно было перевернуть чужую фишку ударом. Обычно биту можно было выменять на 10–20 обычных фишек.

Фишки собирали, обменивали, играли на них во дворах, на асфальте, на подоконниках. Они выполняли роль "денег" среди школьников: на них можно было выиграть или проиграть целое состояние. Коллекционеры хранили редкие экземпляры в специальных альбомах или коробках.

5. Видеосалоны — кинотеатр в подвале

До середины 90-х видеосалоны оставались популярным местом встреч. Располагались они в самых неожиданных местах — в подвалах, фойе кинотеатров, списанных автобусах, даже в коммуналках. Там, в полумраке, на телевизоре с видеомагнитофоном показывали мультфильмы, боевики с Шварценеггером, Ван Даммом и триллеры.

Дети и подростки пропускали школьный обед, чтобы провести час-два в этом темном уголке удовольствий. Однако вечерние сеансы с ужасами были строго для взрослых — до 18 лет туда не пускали.

227889
48
64