Управляющие компании обязаны бесплатно для жильцов менять и ремонтировать не только трубы и батареи внутри квартир, но и некоторые внешние элементы окна. Минстрой России официально разъяснил, что относится к общедомовому имуществу, и почему все заботы по содержанию лежат на УК. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Известно, что за счет УК ремонтируются внутриквартирные элементы, которые являются частью общедомовых систем. Классический пример — стояки отопления и водоснабжения, полотенцесушители и радиаторы без запорных устройств. Пока кранов нет — за все несет ответственность УК, в том числе, в случае протечек.
Тут надо знать, что как только вы ставите кран даже на уже имеющуюся батарею, радиатор начинает считаться вашим личным имуществом, и только участок трубы — от стояка до этого крана — все еще останется зоной ответственности управляющей компании.
"13 пенсия" перед Новым годом: кому и сколько придёт на карты в конце 2025 года Без заявлений и проволочек
Кроме этого, управляющая компания должна бесплатно ремонтировать и менять в домах россиян другие элементы. Это карнизы, а также оконные отливы на фасаде. Даже если они находятся возле окон отдельно взятой квартиры.
Эти элементы, как поясняют в Минстрое, не собственность жильца. Они — часть общего имущества многоквартирного дома, и их основная задача — защищать фасад и стены от разрушительного воздействия влаги, чтобы обеспечить сохранность всего здания.
Ответственность за их содержание, включая ремонт и замену, полностью лежит на управляющей организации. Требовать с собственника денег за эти работы — незаконно, рассказала юрист Ирина Сивакова.
Таким образом, по закону управляющая компания должна бесплатно менять и ремонтировать:
— трубы и радиаторы без кранов в квартирах (часть общедомового имущества);
— карнизы здания;
— оконные отливы на фасадах, даже у отдельных квартир;
Эти элементы относятся к общему имуществу дома и отвечают за сохранность фасада и защиту от влаги.