В России ужесточают наказания для финансовых мошенников
13 ноября, 19:35
Ветерану уголовного розыска Бурятии — 90 лет
13 ноября, 18:50
Концессионеру Кимельфельду дали реальный срок за "отмывание" 787 млн рублей в ДФО
13 ноября, 17:25
Спортсмен из Бурятии взял "серебро" на чемпионате мира по метанию ножа
13 ноября, 17:25
Владимир Путин отметил собственное развитие технологий в России на примере "Вжуха"
13 ноября, 16:55
На "Хиагде" открыли памятник легендарному автопоезду
13 ноября, 16:51
Дизайнер из Бурятии выиграл всероссийский фестиваль моды
13 ноября, 16:40
За поножовщину после кафе в Улан-Удэ задержали женщину
13 ноября, 16:10
Во дворце в Москве выступят барилданы из Бурятии
13 ноября, 15:45
Дрова на 25 тыс. рублей украли у пенсионера в Бурятии
13 ноября, 15:33
Участник СВО из Бурятии стал жертвой мошенников при покупке мотоцикла
13 ноября, 15:15
В Улан-Удэ простились с разведчиком, который погиб в ДНР
13 ноября, 15:05
Т2 запустила бренд T2 AdTech — нового игрока на рекламном рынке
13 ноября, 14:45
Байкал вошел в число популярных новогодних туров
13 ноября, 14:44
В Бурятии модернизируют больницы и поликлиники
13 ноября, 14:01

Исчезнувшая культура домашнего консервирования: томатный сок, лечо и аджика, которые готовили наши бабушки

Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сейчас уже мало кто помнит, как всего несколько десятилетий назад домашние заготовки были настоящей традицией. В каждой семье хранились свои секреты консервирования, проверенные годами. Особенно это касалось томатного сока, лечо и аджики, эти заготовки были главным богатством кладовых.

Секрет того самого томатного сока из детства в особых сортах помидоров. Бабушки использовали только мясистые "сливки" или "бычьи сердца", которые давали густой, насыщенный сок. Помидоры протирали через специальное сито, чтобы отделить кожуру и семена, затем сок солили по вкусу и прогревали в кастрюле, не доводя до кипения. Разливали по стерильным банкам и пастеризовали на водяной бане около часа. Такой сок получался густым, с ярким вкусом лета.

Лечо по-домашнему — это всегда был особый ритуал. Сладкие перцы очищали от семян и нарезали крупными кусками, помидоры превращали в пюре через мясорубку. В толстодонном казане тушили лук с морковью, добавляли томатное пюре и доводили до закипания. Потом закладывали перцы и томили на медленном огне до мягкости, но так, чтобы перцы не разварились. В конце солили, добавляли щепотку сахара и иногда несколько горошин черного перца.

Настоящая аджика требовала особого подхода. Ее готовили в конце лета, когда перец достигал идеальной зрелости. Сладкий и острый перец перемалывали через мясорубку, добавляли пропущенный через пресс чеснок, соль и пряные травы. Часто в ход шли семена кориандра, сушеная кинза, немного хрена. Полученную массу оставляли бродить на несколько дней в прохладном месте, а потом раскладывали по банкам. Эта аджика не стерилизовалась: ее хранили в погребе, и со временем ее вкус только улучшался.

Эти рецепты были не просто инструкциями, они передавались из поколения в поколение, обрастая семейными секретами. Кто-то добавлял в лечо кусочек острого перца, кто-то в аджику клал немного грецких орехов. Главное было соблюсти баланс вкуса и сохранить летнее солнце в банках до самой зимы.

233836
48
64