UlanMedia, 28 ноября. В Народном Хурале Бурятии прошёл круглый стол по сохранению бурятского языка как государственного. Участники — депутаты, чиновники, педагоги, учёные и активисты — заявили, что ситуация с владением языком, особенно среди детей и подростков, вызывает тревогу. На реализацию госпрограммы по развитию бурятского языка в этом году выделено 96,5 млн рублей, а в 2025 году — уже 103,7 млн, рассказали в пресс-службе законодательного собрания региона.
Депутат Баир Цыренов подчеркнул важность создания бурятской языковой среды в интернете:
— И мы столкнулись с тем, что у нас очень мало мультфильмов и детских передач на бурятском языке. Он все детство с удовольствием смотрел и подпевал переведенной песне про “Синий трактор”, хочется, чтобы таких примеров было больше.
Ещё один депутат, Бадмадоржо Жигжитов, привёл в пример проект "Логичный бурятский":
— Очень душевный проект. Его создатель — Сергей Балтыханов — мой помощник. Мы с ним часто ездим по районам Бурятии, и его везде узнают, всегда благодарят за вклад в сохранение родного языка. Это говорит о том, что проект пошел в массы — его смотрят и любят. Считаю, что таких проектов должно быть больше!
По итогам обсуждения Хурал рекомендовал увеличить число школ и детсадов с обучением на бурятском, а также обеспечить не менее пяти уроков в неделю. Важной мерой названо создание языковой среды — с вывесками, указателями и информацией на бурятском языке.
— Кажется, что еще совсем недавно из бюджета Бурятии выделяли всего 3 миллиона на сохранение и популяризацию родного языка. Сегодня эта сумма кратно выросла — в следующем году сумма составит более 100 млн рублей. Нужно последовательно создавать бурятскую языковую среду: чтобы люди все время слышали свой родной язык предков, проникали в свои корни, — отметил председатель комитета по межрегиональным связям Виталий Лыгденов.