Более 4 тыс. учителей и врачей в Бурятии получили льготную ипотеку в 2025 году
28 ноября, 19:57
Юный бурятский боец выиграл первенство Европы по муайтай
28 ноября, 19:29
Пожилая улан-удэнка оказалась в плену аварийного дома
28 ноября, 18:54
Из пищевода годовалого ребёнка в Улан-Удэ удалили батарейку и монету
28 ноября, 18:26
Коммунальный кризис в районе в Бурятии грозит арестом жилья
28 ноября, 18:15
Сервис Сбербанка "Кадастровые работы с Домклик" помогает поставить дом на учёт 
28 ноября, 17:50
Сервис "Вопрос риелтору" помог более 10 тысяч пользователей решить вопросы с недвижимостью
28 ноября, 17:35
Проверить жилье перед осмотром можно бесплатно с помощью Домклик
28 ноября, 17:30
На поддержку бурятского языка в Бурятии увеличат финансирование в 30 раз
28 ноября, 17:21
Инструктор по спорту из Бурятии получила Национальную спортивную премию
28 ноября, 17:15
Жители села в Бурятии получили чистую питьевую воду благодаря АО "Хиагда"
28 ноября, 17:13
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
28 ноября, 17:05
Заведующая детсадом в Улан-Удэ платила мужу завышенные премии
28 ноября, 16:45
Пристав в Бурятии подозревается в подлоге при аресте автомобиля
28 ноября, 16:15
Московских школьников пригласили учиться в Бурятском госуниверситете
28 ноября, 16:01

Легендарный торт Птичье молоко по ГОСТу: тот самый рецепт с идеальной воздушной структурой и шоколадной глазурью

Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этот торт стал настоящим символом советской эпохи его нежное суфле тающее во рту и тонкая шоколадная глазурь запомнились миллионам людей Вопреки распространенному мнению воссоздать точную рецептуру по ГОСТу в домашних условиях вполне возможно Главное понимать технологию и использовать правильные ингредиенты

Для бисквита

  • 120 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 10 грамм сливочного масла для смазки.
  • Для суфле
  • 400 грамм сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла жирностью 82 процента;
  • 20 грамм желатина;
  • 130 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • Ванилин на кончике ножа.

Для глазури

  • 100 грамм темного шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда.

Как готовить поэтапно

Яйца взбиваем с сахаром не менее 10 минут до образования плотной светлой пены.

Аккуратно просеиваем муку и вмешиваем ее в яичную массу движениями снизу вверх.

Выливаем тесто в форму смазанную маслом.

Выпекаем при 180 градусах 25 минут.

Оставляем остывать в форме.

Переходим к суфле это самый важный этап

Заливаем желатин водой и оставляем набухать.

Сгущенное молоко взбиваем с размягченным сливочным маслом в течение 7-8 минут.

Растапливаем желатин на водяной бане следим чтобы температура не превышала 60 градусов.

Тонкой струйкой вливаем растопленный желатин в сгущенную массу не переставая взбивать.

Добавляем лимонную кислоту и ванилин.

Продолжаем взбивать еще 3 минуты масса должна слегка посветлеть.

Собираем торт

На полностью остывший бисквит выливаем суфле.

Аккуратно разравниваем поверхность.

Оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

Затем убираем в холодильник на 4 часа.

Готовим глазурь

Растапливаем шоколад с маслом и медом на водяной бане.

Остужаем до 35 градусов.

Заливаем торт и возвращаем в холодильник еще на 1 час.

Этот рецепт требует внимания к деталям но результат того стоит Вы получите тот самый вкус из детства который помнят все кто застал советскую эпоху Готовый торт храните в холодильнике не более пяти дней.

233836
48
64