Красная икра — любимый новогодний деликатес, из которого можно готовить закуску, салаты или использовать в качестве украшений блюд. И, как правило, красную икру принято покупать заранее, поскольку цены непосредственно перед Новым годом сильно повышаются. Но как добиться того, чтобы икра "долежала" до праздника? Рассказываем все о хранении красной икры.
Итак, срок хранения зависит от емкости, в которой хранится икра:
- жестяная банка. При температурах от -6 до -4 градусов — 9–12 месяцев; при температурах от 0 до +5 градусов — 10 месяцев;
- стекло. При температуре -5 градусов — 6 месяцев; при +4 — 3 недели;
- пластик. При покупке развесной икры в пластиковом контейнере срок годности сокращается до 2-3 дней в холодном месте. В заводской упаковке — 3 недели при +4 градусах.
Все эти правила относятся к икре в закрытой емкости, а вот если баночку вы уже вскрыли, то икру следует съесть в тот же день или максимум через 72 часа после вскрытия.
Очень важно, чтобы икра во время хранения была защищена от света, поскольку продукт портится под воздействием солнца. Если вам нужно сохранить икру в стекляной банке надолго, до 9 месяцев, то допускается ставить ее в морозилку, но помните, что заморозка меняет структуру икринок и ухудшает вкус.