Главное за ночь: цена золота рекордно выросла, а "Белый список" интернета расширился
07:50
Яндекс показал работу наушников со встроенным ИИ
18 декабря, 20:05
Четыре человека пострадали в лобовом ДТП в Бурятии
18 декабря, 18:50
95,5 тысячи рублей в месяц в среднем зарабатывала российская молодёжь в 2025 году
18 декабря, 18:35
Машинист буровой установки погиб в Баунтовском районе
18 декабря, 17:47
В Улан-Удэ арестовали начальника отделения после гибели семьи с ребенком
18 декабря, 17:16
Россияне заключили 6,5 млн договоров ПДС - СберНПФ
18 декабря, 17:10
Подросток в Улан-Удэ украл из магазина 17 шоколадок
18 декабря, 16:58
Поддержка на 845 млрд: как выплаты Сбера помогли тысячам россиян в сложных ситуациях
18 декабря, 16:55
"Абрау-Дюрсо" выпускает ЦФА на коллекционное вино на платформе Сбера
18 декабря, 16:55
Наркопреступность в Бурятии снизилась на 34% за пять лет
18 декабря, 16:54
В Бурятии усилили помощь зависимым родителям ради сохранения семей
18 декабря, 16:42
Вейпы и кальяны запретят продавать на остановках в Бурятии
18 декабря, 15:57
Кредитные каникулы для участников СВО продлены до конца 2026 года
18 декабря, 15:40
Бурятия и Монголия расширят аграрное сотрудничество
18 декабря, 15:20

Запах мандаринов и ёлка в углу: 4 блюда-легенды, которые делали советский Новый год волшебным

Тематическое фото Кадр из фильма "Карнавальная ночь" (0+)
Тематическое фото
Фото: Кадр из фильма "Карнавальная ночь" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новогодний стол в СССР был особым ритуалом. Меню знала вся страна, и его соблюдение было гарантией правильного праздника. Эти блюда создавали ту самую магическую атмосферу.

Оливье: салат-король

Главный символ стола. Его готовили в огромных мисках из варёной колбасы, картошки, моркови, яиц, огурцов и горошка, щедро заправляя майонезом. Секрет был в идеально ровных кубиках и обязательном "настаивании" в холодильнике. Этот салат съедали первым, но оставляли немного "на утро".

Сельдь под шубой: слоёное чудо

Обязательная пара для Оливье. Это было не просто блюдо, а архитектурное сооружение из шести чётких слоёв: сельдь, лук, картофель, морковь, свёкла и майонез. Его готовили заранее, чтобы слои пропитались, а на срезе получался красивый розовый мраморный узор.

Холодец: испытание для мужчин

Единственное "мужское" блюдо на празднике. Долгая варка мяса с костями, снятие пены, процеживание бульона — целая наука. Готовый бульон с мясом выносили на балкон, где мороз превращал его в упругий студень. Подавали с хреном или горчицей, и это было предметом особой гордости.

Мандарины: запах праздника

Даже не блюдо, а главный новогодний аромат. Эти оранжевые плоды с веточкой появлялись в магазинах только в декабре. Их запах, смешанный с хвоей, и был тем самым "запахом Нового года". Дети ждали их больше сладостей.

Вместе эти четыре вкуса создавали неповторимую атмосферу — тёплую, душевную и по-настоящему праздничную. Они напоминали, что Новый год наступает именно тогда, когда на столе появляются "Оливье", "Шуба", холодец и мандарины.

233836
48
64