Строительство крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка-HiSCORE началось на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета (ИГУ), расположенном в Тункинской долине Бурятии. Стоимость оборудования для него превышает 90 млн рублей. На полигоне идет строительство 10 новых оптических станций и 20 станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей с атмосферой. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
"Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. В Тункинской долине появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере", - говорится в сообщении пресс-службы ИГУ.
В настоящее время на полигоне идет строительство 10 новых оптических станций и 20 станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей с атмосферой.
"При строительстве этих детекторов будет использоваться оборудование стоимостью 92 млн рублей, поступившее из Германии", - цитирует Интерфакс- Сибирь слова директора НИИ прикладной физики ИГУ профессора Николая Буднева.
Пресс-служба ИГУ поясняет, что в апреле текущего года иркутские ученые-физики выиграли грант министерства образования и науки РФ на сумму 90 млн рублей на реализацию проекта "Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей".
Целью проекта является поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности. Руководителем проекта является известный немецкий астрофизик, руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в Физическом институте имени Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян, который имеет большой опыт создания крупных физических установок. Он будет работать в ИГУ в течение трех лет не менее чем по четыре месяца в год. Первый раз в Тункинскую долину он приедет в середине августа. В роли соруководителя проекта выступает директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.