Как подготовить тело к лету? - секреты по питанию и тренировкам
23 апреля, 12:00
Аварийный мост в Бурятии привлёк внимание Бастрыкина
21:20
Алдар Намсараев из Бурятии стал двукратным чемпионом Европы по боевому самбо
21:00
Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на самой высокой точке республики
20:30
Бурятия остаётся в зоне высокой пожарной опасности
19:32
Ветеран СВО после трех ранений занялся фермерством в Бурятии
19:00
Несудимой жительнице Бурятии не повезло
18:00
В Бурятии на федеральной трассе арестовали банду блудных лошадей
17:30
В Бурятии принят закон о поддержке креативных индустрий
16:40
В Улан-Удэ родные не вытерпели дома наркомана и сдали его росгвардейцам
16:00
Фонтаны в парках Улан-Удэ готовят к открытию
15:20
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
15:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
15:05
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
15:05
Мужчина обжег лицо и глаза при пожаре на кладбище в Бурятии
14:30
МегаФон увеличил ёмкость сети в Приангарье
14:27

Ученые из Иркутска строят самый большой гамма-телескоп в Бурятии

Более 90 млн рублей потратят на оборудоавние для телескопа в Тункинской долине
24 июля 2013, 10:10 Общество

Строительство крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка-HiSCORE началось на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета (ИГУ), расположенном в Тункинской долине Бурятии. Стоимость оборудования для него превышает 90 млн рублей. На полигоне идет строительство 10 новых оптических станций и 20 станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей с атмосферой. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia. 

"Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. В Тункинской долине появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере", - говорится в сообщении пресс-службы ИГУ.

В настоящее время на полигоне идет строительство 10 новых оптических станций и 20 станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей с атмосферой.

"При строительстве этих детекторов будет использоваться оборудование стоимостью 92 млн рублей, поступившее из Германии", - цитирует Интерфакс- Сибирь слова директора НИИ прикладной физики ИГУ профессора Николая Буднева.

Пресс-служба ИГУ поясняет, что в апреле текущего года иркутские ученые-физики выиграли грант министерства образования и науки РФ на сумму 90 млн рублей на реализацию проекта "Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей".

Целью проекта является поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности. Руководителем проекта является известный немецкий астрофизик, руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в Физическом институте имени Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян, который имеет большой опыт создания крупных физических установок. Он будет работать в ИГУ в течение трех лет не менее чем по четыре месяца в год. Первый раз в Тункинскую долину он приедет в середине августа. В роли соруководителя проекта выступает директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

64982
48
5