Метаболизм на космической скорости: эти 5 продуктов запустят жиросжигание 24/7
10 мая, 12:00
Подростки в Улан-Удэ подрались с освещением в парке Жанаева
11 мая, 21:05
Вместо переговоров новый ультиматум: что ответил Зеленский на предложение Путина
11 мая, 20:40
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 20:00
В Улан-Удэ при столкновении иномарок пострадал ребёнок
11 мая, 14:40
Жители моногорода Бурятии перепутали холодильник с трупом
11 мая, 13:35
В Улан-Удэ горело 500 кв. метров кладбища
11 мая, 12:55
Несовершеннолетняя погибла при наезде иномарки на гонках в Иркутской области
11 мая, 12:30
Владимир Путин заявил о прямых переговорах с Украиной
11 мая, 12:05
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
11 мая, 12:03
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
11 мая, 10:35
Аккумулятор авто не переживет это лето, если не принять меры
11 мая, 10:15
В Бурятии потрясло Курумканский район
11 мая, 09:35
Леса в Бурятии горят почти на 45 тысячах гектаров
11 мая, 09:20
В Бурятии днём до +26 градусов
11 мая, 09:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 08:00

Бурятия заняла 47-е место в России по качеству управления регионом

Лучше всего обстоят дела в межнациональных отношениях, провальными оказались сфера здравоохранения, привлечение инвестиций и эффективность бюджетной политики
29 ноября 2013, 10:30 Политика

Лаборатория региональных политических исследований НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) совместно с Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовали рейтинг эффективности управления в субъектах РФ. Бурятия оказалась в числе средних по качеству управления регионов и заняла 47-е место в общероссийском списке. Республика оказалась в лидерах среди регионов России по устойчивости межнациональных отношений. Показатели работы правительства по ряду отраслей признаны неэффективными. Это здравоохранение, эффективность бюджетной политики и привлечение инвестиций в регион, сообщает ИА UlanMedia co ссылкой на сайт "Региональные комментарии".

Бурятия по праву считается одним из наиболее спокойных субъектов Федерации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений: республика показала безоговорочно лучший результат среди субъектов СФО по этому параметру, и заняла седьмое место в общероссийском списке. Эффективность экономического управления в Бурятии также на неплохом уровне: республика оказалась на 19-м месте по стране и на третьем в Сибири (после Алтайского края и Тывы). Неплохо обстоят у Бурятии дела с социальным блоком рейтинга: совокупность параметров в конечном итоге обеспечила республике третье место по СФО после Хакасии, Тывы и Красноярского края. К сожалению, это единственные показатели, по которым Бурятия смогла выйти в лидеры по СФО.

Вячеслав Наговицын может похвалиться довольно неплохим уровнем общественной поддержки среди населения (36 - 37-е место в России), средним по российским меркам образованием (37-39 место). Кроме того, глава Бурятии сумел относительно неплохо консолидировать местную элиту и выстроить эффективную систему урегулирования внутриэлитных конфликтов (27-е место в России).

А вот по параметру "Развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ" Бурятия оказалась на 48-50-м месте в России. Слабо в Бурятии обстоят дела и с эффективностью работы бюрократического аппарата и взаимоотношениями с федеральным центром: по этим показателям республика заняла 57-е и 61-е место соответственно. Еще хуже ситуация в здравоохранении: здесь Бурятия занимает 71-е место по России.

Провальными для Вячеслава Наговицына оказались два параметра из одиннадцати, и оба в экономике: эффективность бюджетной политики и улучшение инвестиционного климата. Несмотря на усилия главы Бурятии по привлечению инвесторов, он оказался в пятерке худших по России по показателю "улучшение инвестиционного климата", разделив 80-е место с губернатором Ярославля Сергеем Ястребовым. При оценке данного направления, наряду с экспертными оценками, используются официальные статистические данные об объёме инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств на душу населения. Показатель доли собственных средств региона в инвестициях в основной капитал тоже используется, поскольку свидетельствует об активности региональной власти при проведении инвестиционной политики. Также учитываются данные рейтингового агентства "Эксперт" - управленческий риск, как составляющая инвестиционного риска.

По показателю "эффективность бюджетной политики" глава республики разделил с главой Тувы Шолбаном Кара-Оолом и Таймуразом Мамсуровым последнее место в России. "Эффективность бюджетной политики" рассчитывается на основе экспертных оценок и уровня долговой нагрузки регионального бюджета.

Директор АПЭК Константин Калачев прокомментировал ИА UlanMedia возможные последствия для главы республики:

- Провал бюджетной политики и низкая эффективность в привлечении инвестиций в новейшей истории России ни разу не стали поводом для оргвыводов в отношении глав регионов. Но в условиях, когда экономика вступает в период рецессии, все это отражается на социальном самочувствии населения. А это влечет за собой длинную цепочку последствий.

Известный российский политолог Евгений Минченко считает, что каких-либо последствий для Вячеслава Наговицына этот провал иметь не будет, поскольку Кремль к этому рейтингу никакого отношения не имеет.

Сам рейтинг, на мой взгляд, - это интересная и заслуживающая уважения попытка, но, к сожалению, неудачная. Сама идея ранжирования глав регионов с первого по 83-е место мне представляется некорректной, - сообщил он ИА UlanMedia.

Рейтинг – уникальный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. В представленном рейтинге даны оценки эффективности региональной власти на момент составления рейтинга, то есть на ноябрь 2013 года.

Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых производится своя оценка, - политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, они, в свою очередь, также оцениваются отдельно. Итоговый рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам.

В рейтинге оценивается деятельность региональной исполнительной власти и ныне действующих высших должностных лиц субъектов РФ. В этой связи используются только те данные, которые имеют отношение к действующему руководителю региона, и по этой причине рейтинг показывает эффективность его работы, а также работы возглавляемого им органа исполнительной власти субъекта РФ.

По каждому из трех блоков, составляющих итоговую оценку, рассчитывается собственный рейтинг. Он получается путём синтеза общих оценок регионов по нескольким направлениям блока. Итоговые оценки по каждому направлению считаются нами равноценными при включении в общую оценку по блоку.

Итоговая экспертная оценка по каждому направлению рассчитана как средняя полученных оценок.

95027
48
56