Гиперскоростное похудение за 2 недели - соблюдайте всего 3 привычки каждый день
27 апреля, 12:00
Закадровый голос: политическая неделя в Бурятии прошла под знаком перестановок
28 апреля, 21:37
Глава Бурятии о поджигателях травы: Бессовестных и бестолковых людей надо учить
28 апреля, 19:46
Поджигателей травы в Бурятии будет искать спецгруппа МВД
28 апреля, 19:28
Оператор из Бурятии назвал дату премьеры клипа-сенсации от Ay Yola
28 апреля, 19:00
Майский ценовой шок: цены на авто взлетят на 25%
28 апреля, 18:35
Россиянам назвали способ снизить налоги при продаже жилья
28 апреля, 18:15
Почему владельцы группы ДНС продолжают получать сумасшедшую прибыль
28 апреля, 18:10
Минцифры разрешило айтишникам брать ипотеку без ограничений
28 апреля, 18:00
Дачникам объяснили, когда стоит отказаться от обрезки деревьев
28 апреля, 17:35
В Бурятии покажут фильм о легендарной Фронт Цэгмид
28 апреля, 16:55
В Улан-Удэ студент выстрелил, вымогая деньги у однокурсника
28 апреля, 16:51
Мальчик из Бурятии стал ниндзя ради 6 млн рублей
28 апреля, 16:15
Ветер разнес огонь на дома в селе в Бурятии
28 апреля, 16:00
Ветераны СВО со всей ЕАО приняли участие в открытом "Кубке Защитников Отечества"
28 апреля, 15:45
Нетрезвые водители заплатили 11,7 млн рублей в бюджет Бурятии
28 апреля, 14:50

Известные люди Бурятии рассказали о своем отношении к изменениям в Конституцию России

По итогам опроса ВЦИОМ, российское общество не знает, стоит ли изменять Конституцию, разделившись в этом вопросе фактически на равные группы
12 декабря 2013, 13:00 Политика

Российское общество не знает, стоит ли изменять Конституцию, разделившись в этом вопросе фактически на равные группы - такие результаты опроса опубликовал ВЦИОМ накануне Дня конституции Российской Федерации. Известные люди Бурятии прокомментировали ИА UlanMedia полученные результаты, а также рассказали о своем отношении к главному закону страны.

Как сообщает ИД "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные ВЦИОМ, по прошествии 20 лет после принятия Конституции в России все еще есть граждане, которые "совершенно не представляют себе содержание" этого документа. Как выявил ВЦИОМ, таких среди россиян 20%. Правда, с годами их становится меньше. К примеру, в 2009 году этого "совершенно не представляли себе" 24% населения. Те, кто "хорошо знает содержание Конституции", в меньшинстве — 14%. Самая большая группа — 64% — Конституцию не читала, но имеет "общие представления" о ее "основных положениях".

Из тех прав и свобод, которые были закреплены Конституцией 20 лет назад, россияне ценят больше всего "право на жизнь" (56%), право "на свободу и личную неприкосновенность" (51%), а также "право на труд". ВЦИОМ предлагал респондентам назвать семь наиболее значимых прав и свобод. Высокие рейтинги получили и социально-экономические права: седьмое по значимости (31%) право "на социальное обеспечение по возрасту". В то же время "свобода передвижения по стране и за ее пределами" важна лишь для 16% россиян, право избирать и быть избранным — для 11%, "свобода объединений, союзов" — для 7%. "Но это не означает, что россияне пренебрегают политическими правами,— считает Валерий Федоров.— Просто политика в их восприятии не входит в жизненно важную сферу".

В целом же "граждане не ощущают связи Конституции со своей каждодневной жизнью". Потому нет в обществе и доминирующего мнения по поводу изменения Конституции. Лишь в Москве и Санкт-Петербурге противников изменений больше (52%), чем сторонников (29%). "Чтобы граждане ощутили такую связь, Конституцию нужно лелеять и восхвалять на протяжении жизни нескольких поколений",— сообщил глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

Свою позицию по этому вопросу ИА UlanMedia озвучил председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Борис Ботоев.

- Когда принимали Конституцию России, Бурятия проголосовала ниже среднероссийских показателей: из 250 тысяч проголосовавших в Бурятии за были 55%, тогда как по России в среднем за проголосовали 58%.

Я считаю, что изменения в Конституцию вносить нельзя. Мне нравится позиция председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина, который говорит, что изменения необходимо вносить лишь тогда, когда невозможно дальше жить. Вольное обращение с Конституцией вообще недопустимо. Если в американскую конституцию за 226 лет ее существования внесли только 27 изменений, да и то 10 из них, так называемый "Билль о правах", были внесены пакетом, это показывает насколько трепетно американцы относятся к своей конституции — они не вносят правки по каждому рядовому случаю.

Я не приемлю предложение депутата Мизулиной, которая считает необходимым внести в Конституцию пункт об особой роли православия как основы национальной и культурной самобытности России. Такое ощущение, что у нас в стране нет ни ислама, ни буддизма, и в стране не проживает такое количество национальностей, как будто Россия не сложилась исторически как федеративное государство. Такая позиция явно не будет способствовать межнациональному миру и дружбе народов. - рассказал депутат Народного Хурала.

- Депутат Федоров, который предлагает отказаться от международной юрисдикции, тоже не прав. Я понимаю, его не устраивает, что граждане России обращаются в ЕСПЧ, что наши олигархи судятся в Лондоне, но тут скорее вопрос в том, что система судов у нас допускает ошибки.

Я понимаю наших граждан, которые индифферентны к Конституции. Если за первых два года существования Основного Закона в него внесли 400 поправок, о чем вообще говорить? Поэтому такое отношение к Конституции у граждан и зародилось. Если бы мы относились к своей Конституции как США, не внося в нее изменения по каждому удобному поводу, то и отношение граждан России к своей Конституции было бы совсем иным, - отметил Борис Ботоев.

По мнению президента Федерации ушу Бурятии, депутата Народного Хурала Игоря Марковца, отношение к Конституции в любом случае должно быть уважительным. 

- Конституция - это основной закон, правила жизни, по которым живет наша страна. Поэтому, отношение к высшему закону должно быть уважительное, ведь именно на нем и строится все наше правовое поле и все наши отношения. Поэтому это очень важный документ и менять его нужно очень осторожно и внимательно. Тысячу раз продумав изменения в Конституцию. Это должно быть что-то веское и обоснованное, доказанное временем, что эти изменения необходимы. Просто так, конечно, вносить изменения нельзя. У нас планируется изменение статуса Высшего Арбитражного суда и Конституционного. Я не юрист, и поэтому особо не понимаю, в чем смысл этих вещей, но надеюсь, что это делается для того чтобы жизнь в нашей стране становилась лучше. - рассказал Игорь Марковец.

Директор музея истории Бурятии Аюна Цыбикдоржиева во многом согласна со спортсменом и политиком.

- Конституция России, конечно, основной закон, но жизнь идет вперед и мы не можем находиться в застывшем состоянии долгое время. В стране работают сильные юристы, я полагаюсь на их опыт и профессионализм, что все будет в соответствии с пожеланиями людей, их чаяниями и надеждами на лучшую жизнь. Что касается празднования: я помню, что 5 декабря, в те еще, советские, годы, мы праздновали этот день. Это был торжественный день, может быть, не такой, как 1 мая и 7 ноября, но тем не менее, мы знали, что в этот день принята Конституция, по которой мы живем.

95027
48
56