По преступности в СФО хуже нас только Забайкальский край - министр МВД Бурятии

Глава республиканского МВД назвал причины высокого уровня преступности в регионе, основная из них — отсутствие у жителей постоянного дохода

Общество

18.12.2013

По преступности в СФО Бурятия занимает второе место, хуже - только Забайкальский край. Об этом рассказал министр МВД Бурятии Александр Зайченко на состоявшемся сегодня Координационном совещании по обеспечению правопорядка. Глава МВД назвал причины высокого уровня преступности в республике. Основная из них — отсутствие у жителей постоянного дохода, следом за ними идут такие причина, как низкий уровень жизни населения, расположение в республике девяти учреждений уголовно-исполнительной системы и произрастание конопли, сообщает корр. ИА UlanMedia c места событий. 

- С 2004 года Бурятия позиционируется в Российской Федерации как регион, имеющий высокий уровень преступности, - сообщил Александр Зайченко. - Этот показатель складывается таким образом: количество преступлений в расчете на 100 тысяч населения.

Уровень преступности, который превысил среднероссийские показатели, впервые сформировался в республике в 2004 году и в 2008 достиг своего пика — более 3,5 тысяч преступлений на 100 тысяч населения. По итогам 10 месяцев текущего года уровень преступности в Бурятии составил 2050 преступлений на 100 тысяч населения.

- Это второе место в рейтинге неблагополучия СФО, хуже нас — только Забайкальский край, где этот показатель на 630 преступлений больше, - отметил Александр Зайченко.

44% всех совершаемых в Бурятии преступлений — это кражи, 16,5% преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков, 6,5 — с незаконным оборотом леса и лесопродуктов, 4,5% преступлений носят экономическую направленность. В 10 районах республики (Тарбагатайский, Прибайкальский, Баргузинский, Северобайкальский, Заиграевский, Джидинский, Селенгинский, Муйский, Кяхтинский, Кабанский) и в городе Улан-Удэ уровень преступности превышает среднереспубликанский уровень.

- В этом рейтинге наиболее терпимое положение как раз в городе, - сообщил Александр Зайченко.

70,6% преступлений было совершено лицами без постоянного источника дохода.

- Это, наверное, основной ответ на вопрос, почему совершается такое количество преступлений, - подчеркнул Александр Зайченко.

По информации МВД, в последние пять лет безработные жители республики совершают до двух третей всех регистрируемых преступлений. Для профилактики такого рода преступлений в текущем году в два этапа МВД по Бурятии проводились мероприятия "Быт", "Бомж", "Надзор", которые, по словам министра, приносят определенный эффект.

42% преступлений — дело рук граждан в состоянии алкогольного опьянения, 26% процентов преступников ранее судимы, 22,5% преступлений совершено в бытовой сфере, 7% - несоврешеннолетними или при их участии. Отметим, что по данным Росстата республика входит в число лидеров по употреблению алкогольной продукции.

- Из общего массива всех зарегистрированных преступлений треть относится к выявленческим, то есть ни к тем, о которых сообщают, а к тем, которые выявляют органы полиции, - сообщил Александр Зайченко.

Министр акцентировал внимание на том, что состояние уровня преступности не зависит только от деятельности полиции.

- Это целый комплекс проблем, главные из которых социально-экономические, - сказал министр. - Это низкий уровень жизни населения, отток жителей, наличие собственной базы произрастания конопли, дислокация в регионе девяти учреждений уголовно-исполнительной системы, которая приводит к культивированию криминального образа жизни. Это проблемы традиционные, от всех присутствующих на совещании независящие и в ближайшей перспективе вряд ли разрешимые.

Тем не менее, принимать меры надо. Выходом в этих условиях, по мнению Александра Зайченко, может стать нормотворческая деятельность. В частности, в настоящее время в Народном Хурале рассматривается проект закона "О некоторых вопросах проведения на территории Республики Бурятия массовых мероприятий", который был разработан МВД по РБ и содержит отдельные положения, не предусмотренные федеральным законодательством.

- Мы не ждем от законотворчества моментального эффекта, но в комплексе результаты имеются, - заметил министр.

С 2008 года в Бурятии наблюдается тенденция снижения зарегистрированных преступлений: с 3,5 тысяч в 2008 году до 2,3 тысяч в 2012 году.

- 1100 преступлений — это весьма значительно. Годы были разные, но в целом за эту пятилетку среднее снижение преступности составляло 8%, - сказал Александр Зайченко. - Бесконечно долго это продолжаться не могло, иначе через 10 лет мы, как в 80-х, показали последнего преступника.

Но главным министр МВД считает то, что за этот период более чем на треть снизилось количество особо тяжких преступлений: убийств, разбойных нападений, причинения тяжкого вреда здоровью. По итогам 10 месяцев текущего года общее сокращение преступности составило 0,7 процента, то за этот же период число особо тяжких преступлений сократилось почти на 17%.

- Это самый главный положительный эффект, - считает Александр Зайченко.

96005
Общество