С марта этого года 453 человека станут новыми участниками пилотного проекта "Тревожная кнопка". География нововведения расширяется и теперь продолжится во многих районах Бурятии. Уже сейчас ведется работа по закупке технических устройств сотовой связи, наиболее подходящих для пожилых граждан с ослабленным зрением и слухом, сообщает UlanMedia со ссылкой на министерство социальной защиты.
Ранее в проекте "Тревожная кнопка" участвовали 275 одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов Улан-Удэ, Гусиноозерска, села Тарбагатай, п. Заиграево и п. Онохой. По истечению года было проведено их анкетирование. Итоги опроса показали, что большинство участников проекта удовлетворены предоставлением услуги, у 219 человек (81%) появилось чувство защищенности, 174 человека (64%) порекомендовали бы её своим знакомым.
Напомним, что данный проект представляет собой мгновенное реагирование и оказание экстренной помощи одиноким пожилым гражданам в случае крайней необходимости. Механизм ее действия крайне прост. В момент экстренной ситуации: будь то резкое ухудшение состояния здоровья, или, не дай Бог, преступление против личности и имущества - нажатие кнопки экстренного вызова на сотовом телефоне вызывает сотрудников полиции. В считанные минуты сотрудники вневедомственной охраны прибудут на место, предотвратят преступления или вызовут скорую медицинскую помощь.
Как сообщает Управление вневедомственной охраны МВД по РБ, в 2013 году были случаи срабатывания тревожной кнопки. В основном причиной вызовов стало резкое ухудшение самочувствия пенсионеров и инвалидов, а также угроза жизни и здоровью.
Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, в Госдуме обсуждается законодательная инициатива, направленная на ужесточение ответственности за хищение денежных средств и иного имущества у пожилых граждан. К сожалению, такие случаи в Бурятии нередки.
А для самообеспечения безопасности для пенсионеров в республике проводят занятия "Школы безопасности для пожилых граждан".