"Жигули" разорвало поплам: в ДТП в Бурятии тяжело пострадали молодые люди
10:05
В Улан-Удэ 12 скверов закрыли на противоклещевую обработку
09:35
Гуманитарную помощь отправили сотрудники УФСИН Приамурья зону СВО
09:24
В Бурятии из-за травяного пала едва не сгорела ферма
09:10
В Улан-Удэ ищут свидетеля убийства
09:09
В Бурятии произошло страшное ДТП с пострадавшими
08:15
В Бурятии местами дождь и потепление до +19 градусов
08:00
В Улан-Удэ лихачи поплатятся за молодые рябины на Ключевской
8 апреля, 18:55
В России проходит международная ИТ-олимпиада для школьников
8 апреля, 18:20
Парень из Улан-Удэ помогал телефонным аферистам собирать с людей наличку
8 апреля, 17:10
Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
8 апреля, 15:40
Бурятский театр драмы едет на фестиваль в Архангельск
8 апреля, 15:30
Жителей Бурятии ждут в Нижнем Саянтуе с ветками и ботвой
8 апреля, 15:27
Улан-удэнец украл в алкомаркете ящики спиртного и распивал у крыльца
8 апреля, 14:30
Прокуратура Бурятии заинтересовалась опасным кафе в Таксимо
8 апреля, 14:25

Обладая богатейшими ресурсами, Бурятия живет на дотации - СМИ

Регион - в тупике депрессии и кризиса управления, а такого количества уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников в Бурятии еще не видывали
24 марта 2014, 18:10 Происшествия

Все больше и больше СМИ обращают внимание на то, что Бурятия, обладая богатейшими ресурсами, продолжает жить на дотации. В ходе мирового экономического кризиса многие регионы России испытывают проблемы с экономикой. Закрываются производства, разрушается инфраструктура, нарушаются внутренние экономические связи. Тем не менее, при всех своих богатых ресурсах, экономическая ситуация в Бурятии могла бы выглядеть куда лучше. Впрочем, экономические проблемы в Бурятии начались ещё до того, как по России ударила вторая волна мирового экономического кризиса. Некогда подававшая хорошие надежды, администрация Вячеслава Наговицына, похоже, завела регион в тупик депрессии и кризиса управления, а такого количества уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников исполнительной власти Бурятии, пожалуй, еще не было. Об этом сообщает ИА UlanMedia по информации СМИ.

Бурятия обладает, как минимум, четырьмя исходными источниками дохода — запасами полезных ископаемых, хорошим потенциалом для развития сельского хозяйства, рекреационными ресурсами и, что также важно, возможностью вести выгодную трансграничную торговлю с Монголией. При этом, в отличие от других соседей России, Монголия является сугубо аграрной страной, что позволяет России и действующей от её имени Бурятии торговать на более выгодных условиях, чем с другими государствами.

Конечно, Наговицыну и его команде достался регион не без проблем, но к сегодняшнему моменту к ранее существовавшим проблемам в экономике добавились новые. Причины тому может быть как минимум две — 

во-первых, администрация нынешнего главы, похоже, не смогла разработать сбалансированную стратегию развития региона, занимаясь вместо этого разовыми проектами, рассчитанными скорее на пиар-эффект, чем на долгосрочную выгоду. Во-вторых, первые лица республики более заботились об укреплении собственного политического положения, что, учитывая некоторые использованные ими методы, негативно сказывалось на экономике. В результате ни одна из потенциальных точек роста не сработала, а регион погрузился в мрачную экономическую депрессию. 

В последний год в республике происходят сокращения и закрытия добывающих предприятий. Из последних новостей — было заморожено месторождение редкого металла бериллия в Кижигинском районе. Бюджет республики страдает и от незаконной добычи ресурсов — в частности, высоко ценимого в Китае нефрита. Министерство природных ресурсов и МВД республики не могут взять ситуацию под контроль и перевести добычу нефрита на легальное поле. В немалой степени это обусловлено господствующей во властных структурах региона клановости.

Не менее остро для добывающих и обрабатывающих предприятий республики стоит и рабочий вопрос. Неспособность руководства Бурятии использовать промышленный потенциал республики привела также к высокому уровню безработицы: вместе с Калмыкией и Тывой она вошла в число неблагополучных в этом аспекте регионов.

Уровень общей безработицы по методологии Международной организации труда в Республике Бурятия составил 7,7%, учитывая же такое частое в регионах России явление, как вытеснение населения в сферу натурального хозяйства, то реальная безработица в регионе существенно выше. Банкротящаяся кондитерская фабрика "Амта", уже давно фактически не работающий судостроительный завод, постоянно снижающиеся объемы производства на других крупных предприятиях, некогда бывших флагманами экономики – вот отличительный признак текущей экономической ситуации в республике.

Причем зачастую с кризисом они связаны мало. Вполне достаточно было бы своевременно "протянуть руку помощи", и столь плачевной ситуации можно было бы избежать. 

Однако вместо восстановления имеющегося потенциала в регион предпочитают тянуть предприятия извне, и, надо полагать, не просто так.

Впрочем, даже те, кому повезло найти себе работу, не застрахованы от нищеты. Официальная статистика рапортует об успехах — средняя зарплата по республике в 2013 году составила 22,2 тысячи рублей в месяц — одна из лучших в федеральном округе. Также сообщается, что средняя зарплата врачей в республике — 41 тысяча рублей, что неплохо даже по меркам центральной статистики. Тем не менее, на бирже труда расценки существенно ниже даже для специалистов с опытом работы — в частности, врачу-дерматологу с трёхлетним опытом работы предлагают зарплату в 20 тысяч в месяц. А учителя с более чем 10-летним стажем работают шесть дней в неделю и при этом получают по 8 тысяч рублей в месяц.

Не меньшей проблемой является и несвоевременная выплата или даже вовсе невыплата заработной платы. Так банкротящееся ныне ОАО "АМТА" задолжала своим работникам 4,4 млн рублей, ООО "Селенгинский леспромхоз" - 4,5 млн рублей. На ряде производств, доведённые до отчаяния, рабочие выходят на забастовки. Так поступили работники котельной в селе Петропавловка, которым с ноября 2013 года не выплачивалась зарплата.

Не удалось администрации Наговицына опереться и на сельское хозяйство. Так, с треском провалился курируемый лично главой региона проект свинокомплекса "Восточно-Сибирский". Стоимость проекта свинокомплекса составляет более 3 млрд рулей, из которых 80% составляют кредитные средства.  Для обеспечения оплаты кредитов свинокомплекса Республикой Бурятия по настоянию нынешней администрации в 2011 году были предоставлены государственные гарантии с пределом ответственности 623,7 млн рублей.

Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, обнаружив падёж более чем 700 свиней,, Тематическая иллюстрация

Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, обнаружив падёж более чем 700 свиней,, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

За рубежом было закуплено дорогостоящее оборудование и племенные животные, регулярно прибывавшие в республику на самолетах из Дании. Сам комплекс строился в необычайной спешке — животных заселили в ещё не сданное в эксплуатацию здание. Как результат — Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, обнаружив падёж более чем 700 свиней, признала работу свинокомплекса незаконной. Как выяснилось, предприятие осуществляет деятельность по содержанию свиней и реализацию продукции без документов, подтверждающих соответствие строений строительным нормам, экологической, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной безопасности, в том числе, для работающих граждан.

Обладая богатейшими ресурсами, Бурятия живет на дотации - СМИ, Тематическая иллюстрация

Обладая богатейшими ресурсами, Бурятия живет на дотации - СМИ, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

И это далеко не единичный факт "непорядка" в отрасли, которой руководят креатуры нынешнего главы или его администрации. Арест и уже не одно уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства Бурятии говорят сами за себя.
 

Полной противоположностью провальной политике "потёмкинских деревень" выглядит проект "Социальная отара", организованный Буддийской традиционной сангхой России при финансовой поддержке бизнесмена и депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Его инициаторы решили зайти с другой стороны, направив деньги на возрождение традиционного кочевого скотоводства бурят и поддержку молодых семей. 

Не смог, по мнению СМИ, глава региона эффективно извлечь выгоду и из огромных рекреационных ресурсов края. И немудрено, так как нельзя рассчитывать на развитие туризма в регионе, неблагополучном как с экологической, так и с социальной точки зрения. Сложно наслаждаться красотой озера Байкал и алтайских гор в одном из самых криминальных регионов страны. А в свете недавнего заявления главы РосОЭЗ Вадима Третьякова о неправильном выборе участка для экономической зоны в частности и о переоцененном туристическом потенциале Байкала в целом ситуация вокруг многомиллиардной "Байкальской гавани" выглядит не очень привлекательно. Да  и жителей Прибайкальского района, надеявшихся получить на объектах ОЭЗ работу, дальше "заборов" не пускают.  

Обладая богатейшими ресурсами, Бурятия живет на дотации - СМИ, Тематическая иллюстрация

Обладая богатейшими ресурсами, Бурятия живет на дотации - СМИ, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Местные организации туристической отрасли, как оказалось, не прочь "плюнуть в колодец", как произошло с красивейшим озером Котокель, куда владельцы турбаз сливали неочищенные бытовые стоки. В результате последовавшей за многолетним загрязнением экологической катастрофы озеро утратило былую рекреационную привлекательность.

Создатели особой экономической зоны "Байкальская гавань", которой власти хотят сделать туристической Меккой, по-видимому, наступают на те же грабли. Более того, завершение проекта постоянно откладывается, что наводит на мысль о том, что мы имеем дело с банальной "панамой". Но, даже если "Байкальская гавань" и откроется в полной мере для иностранных инвесторов, то местный бюджет и простое население Бурятии вряд ли получит существенную выгоду. В отличие, например, от этих самых инвесторов и запустивших проект чиновников.

Таков рецепт экономической депрессии по-бурятски. Впрочем, и из бедственного экономического положения области можно попробовать извлечь политическую выгоду — на что, возможно, и рассчитывает Вячеслав Наговицын. Тем не менее, тактика эксплуатации депрессивного состояния региона со стратегической точки зрения — не лучший вариант. Администрация республики явно играет с огнём, причём те проблемы, которые возникли или усугубились в его правление, будет очень трудно решать. Впрочем, судя по всему, вытаскивать республику из экономической пропасти, по мнению аналитиков, будет уже новый глава региона.

84181
48
54

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии