Порядка 4,6 млн рублей выделено в этом году на химическое уничтожение конопли в районах Бурятии. Тарбагатайский район уже объявил конкурс на проведение обработки 46 га с применением гербицидов, начальная стоимость контракта на такие работы составляет 100 тысяч рублей, сообщает ИА UlanMedia по информации с сайта zakupki.gov.ru.
Работы по уничтожению конопли в 2014 году будут проводиться не только в Тарбагатайском районе, а во всех, где произрастает наркотик. 4,6 млн рублей — это минимум, который выделяется на условиях софинансирования в равных долях из муниципальных бюджетов и республиканского на уничтожение конопли химическим способом.
- Сейчас деньги выделяются по 10 районам, - отметили в пресс-службе ФСКН. - Кто-то уже объявил конкурс, кто-то объявит конкурс в ближайшее время. Это не только Тарбагатайский район. Уже и в Джиде объявили, должны скоро объявить в Селенгинском районе, работа сейчас уже ведется. Это минимальная сумма, потому что здесь не учитываются те районы, которые не софинансируются из республиканского бюджета, но они в любом случае будут сами деньги выделять на уничтожение.
Химический способ уничтожения наиболее эффективен, нежели механический — скашивание, перепашка земли.
- При механическом способе есть вероятность повторных всходов, вероятность того, что не все растения будут уничтожены, сохранится какая-то часть, - сообщили в пресс-службе ФСКН. - С помощью гербицидов же более эффективно уничтожаются сами растения — они засыхают и не представляют никакого интереса для наркозависимых потребителей.
Сроки уничтожения конопли также установлены — во всех районах, где произрастает конопля первоначальное обследование должно быть проведено до 1 июля. Как показывает практика ФСКН, в течение всего летнего периода будут проводиться мероприятия по установлению очагов конопли и по организации уничтожения.
- В дальнейшем, в течение лета, обследования будут продолжаться для выявления тех очагов, которые позже взошли, либо для установления повторных всходов, - рассказали в пресс-службе. - Уничтожить выявленные очаги должны во всех районах до 20 июля. В том числе и химическим методом, с применением гербицидов.
По закону, коноплю уничтожает собственник, либо землепользователь участка, на котором произрастает наркотик. Если устанавливается, что конопля растет на огороде, или в палисаднике, то физическое лицо должно уничтожить растение за свой счет.
- В каждом районе создана рабочая группа, которая выезжает и устанавливает наличие очагов конопли, там есть и представители ФСКН, полиции, администрации района и уже в зависимости от решения самой районной администрации они могут включать каких-то специалистов, - сообщили в пресс-службе. - Рабочая группа выезжает, осматривает территорию. Если устанавливают очаг произрастания конопли, устанавливают, на чьей земле очаг произрастает, вносится предписание, устанавливаются конкретные сроки, в эти сроки собственник или пользователь обязан уничтожить . Если он не уничтожает, то сотрудники ФСКН, либо сотрудники полиции составляют административный протокол по статье 10.5 КОАП "Непринятие мер по уничтожению наркосодержащих растений".
С началом теплого сезона в республике появляется огромное множество наркопотребителей и собирателей растения. Но и в зимнее время те, кто собрал "урожай" не перестают попадаться полиции. Так, в марте 2014 года передано для расследования дело 17-летнего студента одного из колледжа Бурятии. Он собрал для собственного употребления более 1,5 кг марихуаны.
На три года осудили жителя Прибайкалья за сбор дикорастущей конопли также для собственного потребления.
12 марта 2014 года на федеральной трассе "М-55" в селе Тарбагатай сотрудники УУР МВД по Бурятии задержали автомашину "NISSAN", следовавшую из Иркутской области в Хабаровский край, в салоне которой находились двое мужчин. При проведении досмотра автомобиля под левым крылом переднего колеса был обнаружен белый полиэтиленовый пакет с героином весом около 1,5 кг.