Задержанный министр транспорта Бурятии остался без работы
13 мая, 19:36
В Улан-Удэ у ЛВРЗ девушка угодила под колёса двух иномарок
13 мая, 18:45
В Улан-Удэ раскрыли причину задержания министра транспорта  
13 мая, 18:03
В Бурятии будут проводить сложные микрооперации на глазах
13 мая, 17:45
Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
13 мая, 17:22
В Улан-Удэ на Ключевской провалился КАМАЗ
13 мая, 17:20
Жителей Улан-Удэ в субботу ждёт "Ночь музеев"
13 мая, 16:30
На работника ЛВРЗ в Улан-Удэ упал груз
13 мая, 15:30
Неосторожное обращение с огнём в Улан-Удэ привело к лесному пожару
13 мая, 15:10
Монголия может стать логистическим хабом для бурятских экспортеров
13 мая, 15:01
Вахта Победы: От крестьянского сына до Героя Советского Союза
13 мая, 14:40
В Улан-Удэ грузовик ушёл под землю
13 мая, 14:15
Пенсионный фонд Бурятии оштрафовали за некупленный билет ребёнку-инвалиду
13 мая, 13:55
Режим ЧС из-за лесных пожаров введен в Бурятии
13 мая, 13:30
Россиян часами не будут выпускать из самолета при посадке
13 мая, 13:00

Около тысячи молодых людей из Бурятии отправятся служить в войска ВВО этой весной

Почти две тысячи человек уклоняются от службы в армии
21 апреля 2014, 12:05 Общество

Около тысячи молодых людей из Бурятии отправятся служить в войска Восточного военного округа весной 2014 года. Срок службы по-прежнему остается 12 месяцев. На сегодняшний день почти две тысячи человек уклоняются от службы в армии. К слову, в Крым в весеннем призыве служить никого не отправят, план отправки на службу призывников из Бурятии такие перемещения в себя не включает, об этом корр. ИА UlanMedia сообщил Александр Усенко, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Республики Бурятия.

В соответствии с ФЗ о воинской обязанности и военной службе с 1 апреля 2014 года начался весенний призыв граждан на военную службу. 

Отметим, что основной упор в весеннем призыве 2014 года делается на качество молодого пополнения, то есть наличие у призывника гражданской специальности.

- С этой целью граждане направляются на обучение в ДОСААФ (на территории республики действует пять учреждений ДОСААФ, три автошколы и пять спортивно-технических клубов, расположенных в различных районах республики), - рассказал Александр Усенко. - Более 200 граждан уже завершили обучение. По окончании учения они получают военно-учетную специальность - водитель категории C, D, механик, автокрановщик. Обучение производится за счет минобороны. Половина граждан из числа призванных будут направлены в окружной учебный центр для получения воинской специальности, затем военнослужащие будут распределены в войска.

На сегодняшний день более 600 молодых людей изъявили желание и подали в установленном порядке заявления о направлении их для сдачи конкурсных вступительных экзаменов в военно-образовательные учреждения высшего военно-профессионального образования и вузы федеральных органов исполнительной власти.

Выходцам из Бурятии предстоит служить в сухопутных войсках, ВВС, космических войсках, на ВМФ и на внутренних войсках. Воинские части, в основном, расположены на территории Восточного военного округа. Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным подписано распоряжение о составе основных и резервных составов призывных комиссий. В настоящее время призывные комиссии приступили к работе.

- Всем гражданам, имеющим законные основания, решением призывных комиссий будут предоставлены отсрочки, - отметил Александр Усенко. - Показатель годности к военной службе на сегодняшний день составляет 66%. На первых местах по заболеваниям: психические расстройства, эндокринные болезни, расстройство питания, болезни нервной системы.

Чуть менее двух тысяч граждан уклоняются от мероприятий, связанных с призывом. Сотрудникаи военного комиссариата совместно с представителями правоохранительных органов проводят всевозможные мероприятия по обеспечению исполнения воинской обязанности.

Напомним, что перед отправкой в войска призывники будут обеспечены гигиеническими наборами, содержащими около 19 предметов.

Также, по месту прохождения службы каждый призывник будет обеспечиваться персональной электронной картой, которая содержит сведения о призывнике более чем по 50 позициям.

- Начиная от фотографии, и заканчивая группой крови, все будет в этой карте, - пояснил Александр Усенко. - Такая карта поможет заменить бумажные и учетные документы. Думаю, что она сможет заменить военный билет. Карта всегда будет находиться с призывником, даже для направления в военный госпиталь. Эту карту он сможет просто показать, больше никаких документов ему брать не нужно. Персональной картой планируется обеспечить на перспективу даже военнослужащих, которые пребывают в запасе. Более того, весь гражданский персонал минобороны также планируется в будущем снабдить. Думаю, что после окончания службы, карта останется с солдатом, как воинский учетный документ. 

Осенью 2013 года на службу в армию было призвано порядка 1,5 тысяч человек, а весной 2013 года - более одной тысячи.

105921
48
5