В числе худших регионов по криминогенной ситуации вновь оказалась Бурятия

Уровень преступности в регионе в 1,5 раза превышает средние показатели по России и в 1,2 раза - по Сибири

Бурятия вновь вошла в число наихудших регионов России по числу всех зарегистрированных преступлений на 100 тысяч жителей. В республике этот показатель составляет 615 преступлений, что в 1,5 раза выше среднего уровня по России и в 1,2 раза - по Сибирскому Федеральному округу. Об этом рассказал замминистра МВД Бурятии Олег Калинкин на пресс-конференции, сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.

По словам Калинкина, криминогенная ситуация в Бурятии в первом квартале 2014 была достаточно напряженная: зарегистрировано около 6 тысяч преступлений, что на 5% больше, чем в 2013 году. Высокий уровень преступности отмечается в Тарбагатайском, Прибайкальский, Байнтовком и Бичурском районах, а также в городе Улан-Удэ. 

- Из всех зарегистрированных преступлений 40% составляют деяния небольшой тяжести, - отметил Калинкин. - Более 50% всех деяний - это преступления против собственности, из них свыше 70% - кражи.

Около 30% всех совершаемых преступлений —  бытовые. Этот показатель за первый квартал вырос на 18%. На почве семейных ссор в Бурятии совершается около 76% убийств, тяжких телесных преступлений, покушений на убийства.

Количество ДТП с пострадавшими и погибшими в Республике Бурятия снизилось на 19% и составляет 243 ДТП. В прошлом году этот показатель составил 303.

Сотрудники полиции также выявили 426 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 4% больше уровня прошлого года.

- В марте были задержаны перевозчики наркотиков. Они перевозили транзитом из Иркутской области на восток 1,5 кг героина. Один из них - житель РФ, а второй - СНГ, - рассказал Калинкин.

Также в первом квартале зафиксирован рост преступлений, совершенных подростками. На счету несовершеннолетних 250 преступлений, что на 23% больше, чем в 2013 году.

Увеличилось количество преступлений, совершенных гражданами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

На категорию этих граждан приходится 62% всех регистрируемых преступлений. По этому показателю Бурятия входит в десятку худших регионов в России.

Кроме того, в республике каждое второе преступление (47%) совершается в состоянии алкогольного опьянения. Растет и количество преступлений, совершенных в группе, а также гражданами, находящимися в состоянии наркотического опьянения. В прошлом году было зарегистрировано 92 таких преступления, в этом году уже 127.

Что касается преступлений, совершенных в общественных местах, то, по словам Олега Калинкина, их количество осталось на уровне прошлого года. Однако беспокойство в МВД вызывает тот факт, что из 42 убийств 10 совершено на улице и в общественных местах.

Также в первом квартале 2014 года в Бурятии было зарегистрировано 23 факта причинения тяжкого вреда здоровью, 174 грабежа, 13 разбоев, 994 кражи. Наиболее проблемными по количеству зарегистрированной преступности в общественных местах оказались города Улан-Удэ и Северобайкальск.

Замминистра сообщил и о мерах борьбы с преступлениями в нефритовой отрасли. Так, на постоянной основе МВД выставило два поста в Окинском и Баунтовском районах.

По словам Олега Калинкина, сотрудники полиции за отчетный период выявили свыше 11 тонн нефрита, на профилактический учет поставлены более 30 граждан. Также в ходе рейдовых мероприятий были задержаны для проверки свыше 70 единиц автотранспорта.

- Активная  работа в этом направлении идет и ее мы будем продолжать, - пообещал Калинкин. 

По его словам, общий рост преступлений произошел, в том числе, из-за роста количества краж, совершенных в СНТ и ДНТ. 

Наиболее проблемными в этом плане являются город Улан-Удэ, Заиграевский, Иволгинский, Прибайкальский и Тарбагатайский районы.

- Было задержано несколько групп, которые совершали кражи. Возбуждены уголовные дела, производятся следственные действия,- сказал Калинкин.

Тем не менее, по признанию замминистра, декриминализировать СНТ и ДНТ до конца пока не удалось. 

Олег Калинкин также напомнил, что МВД выступало с инициативой по ограничению продажи алкоголя в кафе и ресторанах после 23.00 часов. Как сказал замминистра, инициатива была связана с тем, что в Бурятии в основном нетрезвые граждане совершают правонарушения, а также сами становятся жертвами преступлений. Однако Народный Хурал данную инициативу не поддержал.

- Наряды город патрулируют до 02.00 ночи, а клубы работают до утра, - сказал он.

Представитель МВД также сообщил, что за первый квартал этого года органы внутренних дел раскрыли на 9% больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого. Калинкин отметил, что за последние 10 лет по Бурятии процент раскрываемости преступлений является одним из самых высоких.

- По этому показателю Бурятия занимает шестое место из 12 субъектов Сибирского федерального округа, - сказал замминистра.

Так, на 1% увеличилась раскрываемость убийств и покушений на убийство - на 1%, на 0,1% - умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 5,4% - мошенничеств, на 2% - разбойных нападений, на 1,4% - грабежей, на 0,2% - краж, на 3,4% - карманных краж, на 13,8% - угонов транспортных средств, на 38,2% - фактов вымогательства, на 15,5% - ДТП со смертельными исходами.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia