Объявленных в розыск Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру задержали в столице Бурятии

Активистки задержаны в здании суда в связи с их неоднократной неявкой на судебные заседания

В здании суда в Улан-Удэ задержаны активистки Надежда Низовкина и Татьяна Стецура, разыскиваемые по постановлению судьи Советского района в связи с неоднократной неявкой на судебные заседания. Обе обвиняются в возбуждение ненависти либо вражды. Сама Низовкина информацию судебных приставов опровергает. Как она сообщила корр. ИА UlanMedia, в здании суда никого из них не задерживали. Однако в пресс-службе УФССП по Бурятии заявили, что подсудимые неоднократно игнорировали рассмотрения уголовных дел.

Напомним, в производстве Советского районного суда г. Улан-Удэ находится уголовное дело в отношении Низовкиной и Стецуры, обвиняемых в совершении преступлений по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

"Розыск данных граждан был объявлен в связи с отсутствием сведений об их местонахождении: в материалах уголовного дела имелись данные о выезде их в Москву. Кроме того, судебными приставами по ОУПДС, осуществляющими принудительный привод в суд, было установлено, что подсудимые по месту регистрации не проживают. Изучив материалы уголовного дела, суд посчитал, что подсудимые скрылись от суда и уклоняются от явки, - отмечает Виктор Хабеев, начальник отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов УФССП России по Бурятии.

- Немножко не так дело обстояло, - рассказала Низовкина. - После того, как прошло самое первое заседание, которое, кстати, было единственным, нас там удерживали, то есть не позволяли выйти за пределы суда, поставили приставов и сделали такой своеобразный блок пост. Мотивировали они это тем, что мы должны чего-то еще дождаться, при том, что в дальнейшем судебном процессе участвую только я. Татьяна Стецура подала ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие. Поэтому совсем не логично, почему ее задерживали. Все это длилось где-то полтора часа. Мы находились в недоумении по поводу того, сколько это может продлиться и какие у этого могут быть мотивы. Никакой неоднократной неявки не было. В этот раз явка была, а, наоборот, с их стороны не было никакой инициативы о возобновлении дела.

В пресс-службе УФССП иная версия происходящего.

- У меня на руках постановление судьи Советского районного суда г. Улан-Удэ от 11 июня 2013 года, - сказала Галина Субботина, пресс-секреталь УФССП по Бурятии. - Ровно год назад это постановление было вынесено. Постановление гласит о том, что производство по уголовному делу данных граждан, обвиняемых в совершении преступления по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) приостановить, объявить в розыск и производство розыска поручить прокуратуре, МВД и УФССП. В случае установления местонахождения Стецуры и Низовкиной подвергнуть их принудительному приводу. Избрать в отношении Низовкиной меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

По словам пресс-секретаря, данные гражданки находились в розыске. В установочной части данного постановления указывают о том, что в прошлом году должно было проходить заседание. 5 июня 2013 года подсудимые Стецура и Низовкина не явились на суд, хотя о времени и месте были извещены. В этот же день суд вынес постановление о принудительном приводе, а заседание отложили на 11 июня.

По словам Галины Субботиной, Низовкину разыскивали по месту ее жительства, но соседка сказала, что подсудимая не проживает по данному адресу уже около четырех лет.

- Стецура также по адесам, имеющимся в деле, не проживает, - сказали в пресс-службе. - Стало известно, что тогда они обе уехали в Москву. Поскольку место нахождения их было неизвестно, подсудимых объявили в розыск. Официально заявляю, что подсудимые неоднократно игнорировали рассмотрения уголовных дел. 

После задержания судебные приставы по ОУПДС передали подсудимых органам полиции, в настоящий момент в отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В дальнейшем производство по уголовному делу будет возобновлено, подсудимые предстанут перед судом.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia