Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 20:00
Медики предупреждают о риске распространения свиного и гонконгского гриппа
24 августа, 19:15
Прихожане улан-удэнской церкви передали монеты на памятник в Москве
24 августа, 17:15
Мошенники придумали новую схему обмана с копией голоса
24 августа, 17:15
Глава Бурятии ответил на неожиданные вопросы молодёжи
24 августа, 15:25
Аршан в дни Рихи: список источников в пригороде Улан-Удэ
24 августа, 14:32
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 14:22
Новый штамм коронавируса распространяется в России
24 августа, 13:15
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
24 августа, 13:10
Россиянам рассказали, как сэкономить до 100 тысяч рублей в год
24 августа, 12:15
Какие льготы доступны пенсионерам в 70, 80 и 90 лет
24 августа, 10:15
Счетная палата нагрянула в глэмпинги в Бурятии
24 августа, 10:13
Рустам Набиев рассказал, как Байкал помог исполнить его заветное желание
24 августа, 09:38
Бурятия провожает лето туманами
24 августа, 09:10
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 08:00

Сильнейшие спортсмены Бурятии примут участие в Сурхарбане - 2014

Попробовать свои силы в традиционных играх "Шагай наадан", "шатар", "ташур", "hээр шаалган", метании гири и жиме 32 кг гири смогут гости праздника
3 июля 2014, 09:20 Спорт

Сильнейшие спортсмены Бурятии померятся силами на Сурхарбане-2014 в Улан-Удэ. Попробовать свои силы в традиционных играх "Шагай наадан", "шатар", "ташур", "hээр шаалган", метании гири и жиме 32 кг гири смогут гости праздника. О нововведениях рассказали представители спортивных федераций на пресс-конференции в РАФКиС, сообщил корр. ИА UlanMedia с места событий.

По словам президента федерации традиционных видов спорта Бурятии Алексея Гергенова, задача организаторов заключалась в том, чтобы внести новшества в Сурхарбан.

- Все эти годы основными видами были три национальных вида спорта - "бухэ барилдаан", конные скачки и стрельба из лука. В этом году впервые внесены четыре новых вида: "шагай наадан", "шатар", "ташур" и "hээр шаалган", - сообщил он.

По словам Гергенова, в последние годы часто слышалась критика, что Сурхарбан ориентирован больше на спортивные делегации, профессиональных спортсменов. Поэтому в этом году организаторы решили сделать Сурхарбан народным праздником, открытым для всех.

- Для этого мы создали зону зрительской активности - анимационную зону, где люди смогут на мастер-классах поручиться играм, - сообщил он.

Также президент федерации традиционных видов выразил сожаление, что под воздействием Олимпийских видов спорта традиционные игры теряют свою популярность.

- Мы не должны отставать от тех народов, которые хотят сохранить и продвигать свои национальные игры. Думаю, Сурхарбан поможет в этом деле, - выразил он надежду.

В свою очередь, представитель федерации шахмат Бурятии Владимир Агафонов рассказал, что шахматы "шатар" культивируются в основном на спортивных праздниках Сурхарбан и Алтаргана. По его словам, они такой популярностью как классические шахматы не пользуются.

- Это связано с тем, что эти правила немного старомодны, - пояснил он.- Классические шахматы более живые шахматы. Шахматы "шатар" более тягучие. Там ферзь ограничен в своих действиях. Ладья ходит также, как ладья. Слон только на одно поле. Нет рокировки, только искусственная. Вначале ходится пешка д4, е4 на два поля, а затем одно.

По словам Агафонова, эти особенности связаны с тем, что раньше партия могла продолжаться и день и ночь.

- Сейчас с введением временных ограничений в основном играют в короткий "шатар", то есть с контролем в 25 минут, 15 минут, - рассказал он.

По ожиданиям организаторов, в шахматных баталиях примут участие около 90 человек.

- К состязаниям мы допускаем членов сборной команды по классическим шахматам. Обижать их вроде бы не стоит потому, что город у нас представлен тремя командами, тремя районами, а у нас только мастеров спорта порядка 15 человек. Кроме того, мы приглашаем ветеранов, тем которым за 75, 85 лет, кто помнит эти правила и в детстве играли, - сказал в завершении своего выступления Агафонов.

Президент федерации гиревого спорта РБ Сергей Леонов сообщил, что силовики приготовили сюрприз для зрителей.

- Мы в этом году планируем провести силовые народные забавы. Они идут из семейских традици, им более 200 лет. Одна из этих забав - это бросок гири, раньше она называлась "бросок гири через кабан". Мы их несколько видоизменили. И второй вид - традиционный просто "силовой жим гири". Мы не стали делать традиционный вид толчка гири 48 кг, потому что выиграют силовики и пауэрлифтеры. Мы сделали жим, в котором могут участвовать борцы, гиревики и пауэрлифтеры, и просто все желающие. Любой мужчина, который считает себя сильным, может выжать гирю весом 32 кг. Федерация учредила хорошие призы от телевизоров, планшетов, телефонов, - рассказал он.

По его словам, состязания пройдут после основных стартов по гиревому спорту. Сергей Леонов также сообщил, что в празднике Сурхарбан будут принимать сильнейшие спортсмены республики Бурятия, мастера спорта, мастера спорта международного класса, призеры чемпионатов России, Европы и мира.

Кроме того, по словам президента федерации, впервые в этом году абсолютный чемпион по гиревому спорту будет определяться среди сильнейших всех весовых категорий по коэффициенту, а представителям наименьших весов будет предоставляться гандикап.

- Для удобства зрителей будут установлены табло, на которых будет отражаться баллы, - сообщил он.

Исполнитель соло Бато Дашинамжилов, как его представил журналистам начальник отдела спорта и подготовки резерва Республиканского агентства по физической культуре и спорту Баир Дашибальжиров, рассказал, что в правила "бухэ барилдаан" также внесены изменения.

- По правилам борцы будут бороться пять минут. Ограничения правильны - прошли времена, когда могли бороться день, два. Монголы тоже пришли к этому на всемонголском нааданее, борцы тоже ограничены во времени, - сказал он.

Кроме того, по его словам, пояс который сейчас применяют борцы, стал хорошим стимулом для борцов.

- Потому, что он позволяет делать красивые броски. И наша национальная борьба стала той прерывистой зоной между японской борьбой "Сумо", монгольской борьбой, тувинской борьбой и совершено идентичной с нашей борьбой — якутской борьбой "хапсагай", - сказал Дашинамжилов.

Ранее организаторы праздника сообщали, что соревнования по традиционной бурятской борьбе пройдут в трех весовых категориях: до 63 кг, до 75 кг и свыше 75 кг. Отдельно пройдут конкурсы исполнителей соло и конкурс на лучшее исполнение "Танца орла". 

Соревнования по конным скачкам пройдут на ипподроме Иволгинского дацана на восьми дистанциях, об этом сообщил Баир Дашибальжиров. 

- 2400 метров - "рысь под седлом". Скачки скаковых пород - 2400, 3200 и 6000 метров, а также четыре дистанции среди бурятских пород. Для них дистанция начинается от 12 км. Затем 15, 18 и 25 км. Какой конь выиграет на дистанции 25 км, тот и будет объявлен абсолютным чемпионом, - рассказал он.

По словам Дашибальжирова, соревнования по стрельбе из лука будут проходить по традиционной схеме.

- В этом году будет проводится Алтаргана в Монголии 18-20 июля. Сурхарбан будет последним этапом отбора сборной команды республики на эти соревнования, - сообщил он.

Напомним, ранее ИА UlanMedia сообщало, что министр культуры Тимур Цыбиков на брифинге в правительстве региона заявил что из-за не работающего в Улан-Удэ республиканского ипподрома, возникают сложности в организации и проведении традиционного культурно-спортивного праздника "Надан — Сурхарбан". По его словам, площадка Центрального стадиона РБ не очень удобна для праздничных мероприятий. 

95030
48
55