Причиной схода крупного селя в поселке Аршан Тункинского района Бурятии стал выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгырга. Об этом стало известно по итогам оперативного анализа космического снимков, проведенного учеными Иркутского государственного технического университета, которые еще в мае предлагали правительству Бурятии провести данную работу. Специалисты не исключают большой паводок на реке Селенга, который может быть связан с приходом монгольских циклонов, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.
Согласно полученным данным, геологические отложения в двух карах (кар - чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня.

Специалисты не исключают большой паводок на реке Селенга, который может быть связан с приходом монгольских циклонов, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Пресс-служба ИрГТУ
Директор Центра космических технологий и услуг ИрГТУ, доктор технических наук Леонид Пластинин отметил, что последний раз мощный селевой поток был зафиксирован в Аршане в 1973 году. Он продемонстрировал ортофотоплан, составленный на основе космических снимков, и подчеркнул: в данном случае причина возникновения селя не связана с паводком в бассейне реки Кынгырга.
"На Кынгырге случился сильный паводок, а губительную катастрофу в Аршан принес селевый поток. Сель обрушился с двух склоновых каров, расположенных восточнее поселка Аршан. В горах в течение многих тысячелетий ледники выработали боковые троговые долины. Это своеобразные огромные ледниковые корыта. Выброс грязекаменного потока начался из основного кара, затем эта масса с большой концентрацией крупных камней и обломков горных пород, вывороченных деревьев выплеснулась в ледниковое корыто и стремительно начала двигаться по склону, разрушая все на своем пути. Основную массу селевого потока составляет грязекаменный рыхлый материал, в котором могут встречаться огромные валуны в поперечнике до семи-десяти метров", - рассказал профессор.
Он отметил, что сотрудники Центра космических технологий ИрГТУ еще в мае этого года предложили правительству Республики Бурятия провести оперативную космическую съемку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты.
"Являясь профессионалами в области космических методов исследования, мы можем оценить селеопасность районов вдоль таких стратегически важных объектов, как магистральные железные и автомобильные дороги, высоковольтные ЛЭП и др. Также можем отобразить на электронных картах территории, периодически подверженные половодьям, паводкам (наводнениям), пожарам и другим природным бедствиям. Все эти природные и техногенные объекты достаточно точно фиксируются на космических снимках. Часть открытой информации сотрудники Центра космических технологий и услуг ИрГТУ получают через интернет. За более точные космические съемки (с большим разрешением) необходимо платить значительные суммы, чтобы создать более точные и объективные карты. Наши специалисты могут составить не только высокоточные оперативные карты с указанием природных рисков, но и прогнозные электронные карты на ближайшую и дальнюю перспективу. На таких картах будут выделены наиболее опасные зоны, откуда нужно срочно переселять людей, где нельзя строить капитальные строения и т.п. В любом случае, лучше потратить несколько миллионов рублей на создание таких прогнозных электронных карт, чтобы вовремя отреагировать на опасность и предпринять необходимые меры, чем тратить десятки-сотни миллионов на устранение последствий стихийных бедствий", - считает ученый.
По его информации, самые селеопасные районы приурочены к хребтам Хамар-Дабана, Тункинским Гольцам и склонам высоких хребтов вдоль БАМа. Следует отметить, что в ближайшее время в Бурятии не исключен большой паводок на р. Селенга, который во многом может быть связан с приходом монгольских циклонов.
Ученые ИрГТУ готовят новые предложения по космической оценке и картографированию опасных природных процессов для правительства и Народного Хурала Республики Бурятия.
В настоящее время власти Иркутской области согласуют с сотрудниками Центра космических технологий и услуг университета возможность оценки селеопасности и составления электронных карт с использованием космических снимков на территорию южного Прибайкалья от Слюдянки до Байкальска.
Напомним, представители МЧС Бурятии ранее заявляли о том, что такую стихию, как сход селя, спрогнозировать практически невозможно.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сказал, что в последний раз сход селя был 100 лет назад. Одной из мер предупреждения паводка он назвал возможную ликвидацию горного озера близ Аршана, где, под одной из версий и скопилась вода.